刘建洋主持召开市委常委会会议 研究保护好湄洲岛工作等

来源:湄洲日报      发布时间:2020-11-18 10:23    点击数:    字号:       默认

  11月17日上午,市委书记刘建洋主持召开市委常委会会议暨市“保护好湄洲岛”工作领导小组会议,研究保护好湄洲岛工作,审议《关于全方位推进莆田港口高质量发展的实施意见(送审稿)》《关于进一步扩大有效投资的若干措施(送审稿)》《关于打造一流营商环境 更好服务市场主体 争创全国民营经济示范城市的实施方案(送审稿)》。

  会议充分肯定三年来保护好湄洲岛工作取得的成绩。会议强调,要提升站位,久久为功。牢记嘱托,积极主动作为,一任接着一任干,一项一项落地见效,以实际成效践行“两个维护”。要统筹谋划,系统推进。全方位多维度加强岛上生态保护,突出规划引领,加强风貌管控,严厉打击非法采砂、“两违”等行为,守住生态红线;全面提升承载能力,结合创建5A级景区和妈祖文化特色小镇建设,不断丰富“吃住行娱购游”各项要素;全力打响妈祖文化品牌,深度挖掘弘扬妈祖文化的时代内涵,持续扩大妈祖文化的影响力;全力打造两岸同胞的幸福家园,加大体制机制创新力度,持续做好“通”“惠”“情”三篇文章。要齐心聚力,务求实效。落实责任分工,强化协调督促,加大要素保障,进一步营造共同保护好湄洲岛的浓厚氛围。

  会议强调,要把港口发展摆在全市发展战略的突出位置,进一步明确港口发展目标和功能定位,切实把港口资源优势转化为城市发展优势,实现以港兴产、以港兴城、港城联动。要聚焦重点、补齐短板,抓好临港产业发展、货源培育,加快港口基础设施建设,拓展港口腹地。要强化组织领导,坚持条块结合,细化推进举措,确保各项工作落实到位。

  会议强调,进一步扩大有效投资,要以“五个一批”项目推进机制为抓手,抢抓施工黄金期,把延误的进度抢回来、把缺口的投资补回来。要突出开放招商、强化项目带动,科学谋划、向上沟通,推动更多项目进入中央、省里盘子。要细化考评标准,加强督促检查,倒逼责任落实。

  会议强调,要从更高层面认识优化营商环境的重要性紧迫性,加快打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。要始终坚持问题导向,对标先进找差距、对照短板抓提升。各级各部门要对照《方案》,抓紧组织实施,细化目标任务,建立相应机制,确保取得实效。

  会议还研究了其他事项。(记者 黄国清)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息