刘建洋深入仙游县调研基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等工作

来源:湄洲日报      发布时间:2020-10-11 09:17    点击数:    字号:       默认

  10月10日,市委书记刘建洋深入仙游县调研基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等工作,亲切看望慰问基层干部群众,共同谋划全方位推动高质量发展超越的思路举措。刘建洋强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照省委省政府的部署,加强基层党组织建设,全面推进乡村振兴。市领导沈伯麟、吴健明一同参加。

  金秋十月,硕果飘香。位于大济镇西北部的汾阳村文旦柚扶贫产业基地里,柚子挂满了枝头。刘建洋走进基地,详细了解文旦柚种植情况,询问柚子的收成、品质、销售等。在社硎乡田利村猕猴桃扶贫产业基地里,喷灌设备正在自动运转,近30亩的猕猴桃今年有望丰收。刘建洋认真了解猕猴桃的品种、价格等,现场与村干部就新品种引进等探讨交流。刘建洋强调,要把产业扶贫摆在突出位置,因地制宜发展富民产业,壮大村集体经济,带动更多贫困群众脱贫致富。要主动对接龙头企业、专业合作社等,深化互联网、大数据等技术运用,推动农业种植标准化、专业化、高端化,提升农产品品质和附加值。

  刘建洋十分关心山区群众“两不愁三保障”情况,实地察看了书峰乡四黄村造福工程集中安置区、菜溪乡菜溪新村,了解群众异地搬迁后生产生活及贫困户住房、饮水等情况。他强调,要加快完善安置点公共设施和配套服务,拓宽创业就业渠道,切实让群众搬得出、稳得住、能致富。要学习借鉴先进经验,深挖文化旅游资源禀赋,整合、盘活资源,因地制宜发展特色产业、乡村旅游、特色民宿等,着力打通绿水青山向金山银山的转换通道。

  刘建洋在调研中强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。要提高政治站位,采取务实工作举措,发扬斗争精神,坚决推动党中央决策部署和省委工作要求落地落实。要坚持问题导向,建立健全稳定脱贫长效机制,全力巩固好脱贫成效。要夯实基层基础,选优配强基层干部队伍,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要探索深化“上挂、下派、互派”等挂职锻炼机制,让一大批会干事的优秀年轻干部脱颖而出。要结合“十四五”规划,深度谋划乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

  刘建洋指出,基层干部是加强基层基础工作的关键。各级各有关部门要更加关心关爱基层干部,努力做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,真正为广大基层干部创造良好的工作生活环境。(记者 黄国清)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息