李建辉主持召开市政府常务会议

研究稳鞋企稳外贸十条措施等

来源:湄洲日报      发布时间:2020-03-30 08:43    点击数:    字号:       默认

  3月27日,市长李建辉主持召开市政府常务会议,研究关于推进城镇低效产业用地再开发促进产业高质量发展的指导意见(试行)、稳鞋企稳外贸十条措施(送审稿)、莆田市优化营商环境的实施意见(送审稿)等事项。

  会议指出,推进城镇低效产业用地再开发对推动我市高质量发展至关重要。各级各有关部门要加强调查、全面摸底,按照有利于土地提质增效、完善功能、形成倒逼机制的原则,细化各项政策措施,明确具体操作办法,加快推进存量土地盘活利用。要坚持规划引领,科学划定土地用途区域,合理布局各类建设用地的需求,实施扶优淘劣,鼓励“退二进三”,推动形成效应。要坚持机制创新,结合开放招商工作,将城镇低效产业用地再开发作为开放招商的重要资源要素,促进产业转型升级。

  会议强调,鞋业是莆田的当家产业、民生产业,当前做好鞋企稳定工作,对坚定发展信心、稳住外贸外资基本盘意义重大。各级各有关部门要强化担当作为,快速出招,精准施策,积极应对疫情带来的不利影响和潜在风险,有力有效做好稳鞋企、稳外贸各项工作。要着力帮扶鞋企稳单、稳工、稳信心,以一业带动百业;要鼓励企业出口转内销、转电商、转理念,开拓更多的销售渠道;要积极引才引人、引资引智,乘势逆袭,加快产业升级和半道超车。

  会议指出,打造优质营商环境是促进高质量发展的重要保障,各级各部门要拿出更大的力度,营造更好的环境,实现招商引资更大突破。要强化问题导向和结果导向,督促检查优化营商环境工作各项措施贯彻落实情况,结合绩效考核,以实绩论英雄,以实干促发展。要进一步优化机制,坚持以市场主体和社会公众满意度作为衡量营商环境改善的重要标准,持续激发市场主体活力和创造力,全力打造有利于“突出开放招商、强化项目带动”的市场化、法治化、国际化、便利化的一流营商环境。

  会议还研究了其他事项。(记者 林英)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息