开展野生动物保护“一法一办法”执法检查 雷春美带队来莆

来源:湄洲日报      发布时间:2020-03-29 09:50    点击数:    字号:       默认

  3月24日至26日,省人大常委会党组副书记、副主任雷春美带队来我市开展野生动物保护法及我省实施办法执法检查。省人大常委会委员朱华、黄子曦等参加执法检查。市领导阮军、何金清、吴健明,省林业局副局长林旭东、省海洋渔业局副局长翁新平等分别陪同检查。

  雷春美一行先后实地察看了木兰陂、东海镇太湖滩涂海鸟栖息地、九鲤湖自然保护地、榜头镇野生动物宣传基地、菜溪岩自然保护地、仙游抽水蓄能电站等地,召开座谈会,听取市政府及城厢区、仙游县等相关部门关于贯彻实施野生动物保护“一法一办法”和全国人大常委会、省人大常委会的“两个决定”情况汇报及对我省实施办法的修改意见、建议,详细了解法律法规宣传、野生动物栖息地保护、严格经营利用、打击违法行为、疫情防控及复工复产等情况。

  雷春美代表检查组对我市野生动物保护工作的成效给予充分肯定。她指出,要进一步压实属地管理责任,统一领导、组织、协调本行政区域的野生动物保护、革除滥食野生动物陋习和野生动物疫源疫病监测防控工作,健全野生动物保护机制,落实野生动物保护经费。要进一步强化栖息地保护,特别是湿地类型栖息地的保护,在重要区域规划设立自然保护区、湿地公园等,落实管护责任,加大湿地修复力度。要进一步完善野生动物保护机制,继续实施珍稀濒危野生动物保护和极小种群拯救项目,完善收容救护制度,探索建立野生动物损害补偿机制。要坚决革除滥食野生动物陋习,加强全民生态环境保护和公共卫生安全教育,加大破坏野生动物资源及制品违法行为打击力度,从源头上防范和控制重大公共卫生安全风险,推动形成自觉远离野味的社会风气。要认真梳理各类人工养殖企业情况,分类施策、因企施策,积极稳妥推进人工养殖产业调整转型。

  雷春美强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央决策部署和省委要求,提升政治站位,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,全面推进复工复产,加快推动达产满产和项目开工建设,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。(记者 陈祖强)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息