刘建洋深入北岸督促重点项目开工并调研开发区改革创新发展工作

来源:湄洲日报      发布时间:2020-03-25 08:52    点击数:    字号:       默认

  3月24日上午,市委书记刘建洋带领市直相关部门负责人深入北岸督促重点项目开工建设,并调研开发区改革创新发展工作。市领导傅冬阳、沈伯麟、沈萌芽、林玉瑞、林素琼分别参加。

  调研中,刘建洋认真察看了妈祖重离子医院、安普口罩生产线项目开工情况及两岸生物技术产业园、妈祖健康城小镇客厅,详细了解项目规划、建设等。在北岸管委会,刘建洋主持召开座谈会,听取市直相关部门负责人、北岸干部发言,并不时插话交流,就开发区发展的阶段特点、产业布局、功能定位、体制机制改革等,现场作了深入的互动探讨。市发改委负责同志现场解读了《莆田市关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》。大家在热烈的“头脑风暴”中,进一步凝聚了共识,进一步把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来。

  刘建洋在讲话时既肯定北岸开发区发展取得的成绩,也分析了存在的瓶颈和不足。就下一步工作,刘建洋强调,一要解放思想、提高认识。开发区是产业发展的主战场,要立足资源禀赋,用足用好政策,坚定信心决心,加快改革步伐,激发内生动力,努力把开发区打造成改革试验区、开放先行区、创新引领区、合作示范区,推动实现以港兴产、以产强城、产城融合。二要精心研究、全力以赴。抓紧制定具体实施方案和推进计划,明确发展方向、发展目标、发展路径,优化空间布局、产业布局、功能布局,做到底数清楚、规划明确、措施具体。要坚持基础设施优先、产业优先、公共配套优先、环境优先,抓紧完善基础设施配套,提升开发区承载力吸引力。三要突出重点、聚焦发力。围绕突出开放招商、强化项目带动,聚焦临港产业、医疗健康产业,加大精准招商,尽快落地一批能够示范带动的重大项目。聚焦资源、要素、力量,盯紧盯牢关键环节,确保项目早落地早开工。四要强化保障、凝聚合力。坚持全市“一盘棋”,做到上下一心、左右同力。市直相关部门要把支持开发区改革创新发展当成分内之事,加大支持力度;北岸要加强对接沟通,积极主动作为,分清轻重缓急,分步实施,做到有力有序、立见成效。

  刘建洋强调,前段时间,我市集中开工省级重大项目20个,市级重大项目21个。各级各有关部门要加大对开工项目的检查和督促,强化要素保障,协调解决问题,确保开工不停工,确保按时完成既定目标任务。(记者 黄国清)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息