李建辉调研科技特派员工作

来源:湄洲日报      发布时间:2019-09-07 10:18    点击数:    字号:       默认

  92日,市长李建辉带领市直有关部门负责人前往城厢区、秀屿区,调研科技特派员工作。副市长陈志强一同参加。

  方家铺子星创天地于2018年被评为省级星创天地,李建辉详细了解该平台建设思路、功能定位和项目孵化等情况,要求平台发挥龙头企业带动作用,打造特色农业品牌。福建农林大学科技特派员工作站依托秀屿区乡村振兴研究院,是全省首个高校科技特派员工作站。李建辉了解该工作站服务乡村振兴等情况,要求利用科技特派员的高位嫁接优势,推动科研成果加速向现实生产力转化,调动群众积极性。在白山百草园中草药基地和东庄生态休闲农场,李建辉走进田间地头,察看优质农产品种植、休闲农业建设等,要求加快培育新型职业农民,推动农业和二三产业融合发展。

  调研中,李建辉指出,实施科技特派员制度对农村经济发展有着重要的促进作用,要用新思想武装头脑、指导实践,推动新时代科技特派员制度创新发展。要加快服务领域拓展提升,推动科技特派员从单一农业技术服务向农业种植、加工、销售、品牌打造、多业经营等全要素和全产业链综合性服务发展,让一产变“新六产”,助力乡村振兴和脱贫攻坚。要依托龙头企业搭建行业服务平台和产研基地,实现科技特派员和企业、农民的高效对接,形成我市区域农业各有侧重、联盟发展、联合创牌的产业链发展模式,带动农业增效、农民增收、农村发展。要积极引资引智,吸引更多高层次专业人才和台胞台企入驻莆田,学习借鉴台湾农业发展经验,推动我市农业农村高质量发展。(记者 郑已东)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息