全市乡村振兴暨脱贫攻坚工作现场会召开 李建辉讲话

来源:湄洲日报      发布时间:2019-07-06 11:33    点击数:    字号:       默认

  7月4日,全市乡村振兴暨脱贫攻坚工作现场会召开。市领导李建辉、傅冬阳、何金清、吴健明、蒋志雄出席会议。

  市委副书记、市长李建辉强调,要深入学习领会习近平总书记关于乡村振兴、扶贫工作和“三农”工作的重要论述,贯彻落实党的十九大精神和实施乡村振兴战略的重大决策部署,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  李建辉要求,重点要再突出。立足农村优势资源,坚持走农村一二三产业融合发展之路,大力引进新技术、新产业、新业态、新模式,推动产业兴旺发展;加大投入力度,逐步建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络,补好基础设施和公共服务短板;把建档立卡贫困村的脱贫问题作为重点,实施“造血式”扶贫,提升贫困村的内生动力,打好脱贫攻坚硬仗;严守生态保护红线,保护好农村的历史文化遗存,开展农村人居环境整治,守好生态宜居底色。机制要再创新。聚焦处理好农民和土地的关系、农民和集体的关系、农民和市民关系,创新人才参与乡村振兴机制、土地流转和资产盘活机制、资本下乡机制,促进各类要素向乡村流动,为乡村振兴注入新动能。保障要再强化。深入贯彻落实五级书记抓乡村振兴要求,发挥实施乡村振兴战略专项工作小组作用,强化督导考核,层层压实各级各部门推进乡村振兴的责任。同时,要大力宣传推进乡村振兴行动好经验、好做法和先进典型先进事迹,充分调动群众的积极性、主动性,营造全社会关心、支持、参与落实乡村振兴战略的浓厚氛围。

  市委常委、常务副市长傅冬阳通报了全市乡村振兴、脱贫攻坚工作开展情况,并提出具体要求。

  会上,江口镇东大村、西苑乡凤山村、西天尾镇、华亭镇、涵江区、仙游县有关负责人先后作交流发言。会前,与会人员深入实地参观了江口镇东大村、萩芦镇崇福村。(记者 郑已东)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息