当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 领导活动
林宝金主持召开市委常委会会议
研究防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等
【发布日期:2018-04-16 11:27:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  4月13日,市委书记林宝金主持召开市委常委会会议,研究防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,审议《2018年污染防治攻坚战六大专项行动方案(送审稿)》等。

  会议指出,打好三大攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局作出的重大部署。全市各级各部门和广大党员领导干部要进一步增强“四个意识”,强化责任担当、坚持目标标准,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决打好打赢三大攻坚战。

  会议强调,打好防范化解重大风险攻坚战,要坚持堵疏结合、有序化解、标本兼治,健全完善社会矛盾排查预警等机制,切实把各类苗头性问题化解在萌芽状态。重点要防控金融风险,坚持一户一策,严格按照时间节点,加快化解风险大户;抓好增信增贷,做大金融总量。要抓好安全生产工作,强化重点领域、行业监督检查,特别是对全市的出租房,要进行全面摸底排查整治,做到无死角、无盲区、全覆盖。要坚持以城乡综合执法和服务治理网格化为抓手,持续推进全域平安创建、社会和谐建设、基层治理提升“三大工程”,深入开展大排查、大走访、大化解,大力开展扫黑除恶专项斗争,为建设美丽莆田营造良好的社会环境。

  会议强调,打好精准脱贫攻坚战,要坚持精准施策,按照“两个确保”的目标和“两不愁三保障”的要求,进一步落实好产业扶贫等措施,确保贫困群众高质量脱贫。要聚焦攻坚重点,按照“五个振兴”要求,大力实施贫困村提升工程,健全完善挂钩帮扶等制度,更加重视抓党建促脱贫,加快推进41个贫困村脱贫,全面消除薄弱村。要坚持改革创新,发挥市振兴乡村集团等国企平台作用,探索推广特色产业、乡村旅游等模式,壮大村集体经济,带动农民增收致富。同时,要强化考核评估,优化考核评价体系,用好考核成果,确保脱贫工作取得成效。

  会议强调,全市各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持问题导向,精准发力、久久为功,坚决打好这场污染防治攻坚战。要把开展六大专项行动作为打好污染防治攻坚战的重要抓手,加大生态保护力度,加快补齐环保基础设施短板,切实解决环境突出问题;要紧盯问题,按照时间节点,大力推进六大专项行动,切实抓好中央和省委省政府环保督促反馈问题整改落实;要扛起责任,建立台账、挂图作战、调度督查,推动压力层层传导。

  会议还研究了其他事项。(记者 黄国清)

相关文档