当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 领导活动
林宝金接待来访群众
并出席市信访秩序领域个人诚信记录系统上线仪式
【发布日期:2018-04-16 11:25:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  4月15日,市委书记林宝金来到市信访局接待来访群众,倾听群众诉求,化解矛盾纠纷,为来访群众排忧解难。

  接访中,林宝金认真听取了解每一位来访群众的困难和诉求,耐心细致地对每一个问题进行解疑释惑,对合理诉求立即安排有关部门负责人依法依规及时协调解决,并要求将办理情况向群众作出回复。

  接访后,林宝金还听取了相关工作汇报,并对市信访局今年以来的信访工作总体成效表示充分肯定。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,按照省委、省政府的部署要求,进一步增强责任感和紧迫感,以更大的信心和决心,扎实做好新时期信访工作,全力化解社会矛盾,努力为美丽莆田建设创造和谐稳定的社会环境。

  林宝金强调,要突出信访重点,深入开展“大走访、大排查、大化解”活动,积极协调解决征地拆迁等重点领域的涉访问题,引导群众依法逐级合理表达诉求,确保重要节点期间社会大局安定稳定。特别是对历史遗留的信访积案,要坚持“一案一策”,下大力气进行化解,实现案结事了、息诉罢访。要加大改革力度,总结推广一批好经验、好做法,健全完善“两延伸一落实”、矛盾纠纷排查化解等机制制度,不断提升信访工作专业化、法治化、信息化水平。要狠抓责任落实,严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,认真负责地做好辖区内群众的思想疏导和矛盾化解工作,做到“件件有着落、事事有回音”。

  林宝金强调,广大群众要进一步增强法治意识,合法、理性、正确反映诉求,依法、有序、逐级信访,共同维护良好的信访秩序。

  当日,林宝金还参加了我市信访秩序领域个人诚信记录系统正式上线仪式。该系统是我市在全省首创将信访秩序领域失信个人纳入重点领域个人诚信记录管理,打造我市推进社会治理创新探索的又一“莆田模式”。

  市领导李飞亭、傅冬阳、吴立新、李伙金、郑瑞锦、黄华分别参加仪式和接访。(记者 吴琪娜)

  延伸阅读:信访秩序领域失信“黑名单”

  对信访活动中违反法律法规、扰乱信访秩序且情节严重的失信人员,列入“黑名单”,并由相关部门根据所适用的法律法规对其实施联合惩戒。 “黑名单”的认定

  (一)信访人反映的信访诉求涉及事项还未发生或严重失实,经有关部门明确告知后,仍多次越级进京到省走访的;

  (二)信访人明知反映的信访诉求相关部门已经受理且在《信访条例》规定的办理期限内多次越级进京到省走访的;

  (三)信访事项已经复查复核终结或经听证、专案评审被认定为无理诉求的,信访人仍多次越级进京到省走访的;

  (四)信访事项应当或已经进入行政复议、诉讼、仲裁等法定途径,信访人仍多次越级进京到省走访的;

  (五)信访事项已有处理结论,合理诉求得到解决,信访人或其亲属对处理意见表示满意或签订息访承诺书等后,仍就同一信访事项或其他无理诉求多次越级进京到省走访的;

  (六)信访人反映的信访事项没有依据,但家庭确有困难,相关单位已给予救助,信访人或其亲属领取救助金或签订息诉息访承诺书后,仍就同一信访事项或其他无理诉求多次越级进京到省走访的;

  (七)越级走访,或者多人就同一信访事项到信访接待场所走访,拒不按照《信访条例》规定推选不超过5人的代表,经有关国家机关工作人员劝阻、批评和教育无效的组织者、策划者;

  (八)信访人到非信访接待场所上访或因其他信访违法行为依法被公安机关训诫、警告,或被处以行政处罚,或被审判机关判处应承担刑事责任的;

  (九)以信访为名,诬告、诽谤、陷害他人,经有关部门认定失实,仍越级走访的;

  (十)在信访活动中,采取过激行为造成恶劣影响或聚众扰乱社会秩序,致使工作、生产、营业、交通、医疗、教育、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;

  (十一)在信访活动中,煽动、组织、策划、诱使、胁迫、资助他人采取非正当方式表达诉求,制造社会影响的幕后人员;

  (十二)违反法律法规,扰乱信访秩序且情节严重的其他失信人员。

  以上多次指三次以上(含三次)。

相关文档