当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 领导活动
全市金融工作会议召开 林宝金李建辉讲话
【发布日期:2018-02-04 10:53:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  2月2日,全市金融工作会议召开。会议深入学习贯彻全国、全省金融工作会议精神,总结过去五年全市金融工作情况,研究部署当前和今后一个时期全市金融工作。市委书记林宝金、市长李建辉在会上讲话。市领导阮军、林庆生、程强、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、吴立新、赵超良、陈志强、黄华等出席。

  林宝金强调,党的十八大以来,习近平总书记先后作出一系列重要指示、重要论述,强调金融工作的极端重要性。省委省政府也作出了相关重要部署,这些都为我们做好新形势下金融工作提出了更高的要求,我们要深入学习领会,不折不扣抓好落实。近年来,我市认真落实中央和省委关于金融工作的决策部署,金融机构体系持续完善,金融资源配置持续优化,金融生态环境持续改善,取得了良好成效。但也要清醒认识到我市金融领域存在的一些问题。各级各部门要突出问题导向,进一步增强责任感使命感,努力开创我市金融工作新局面。

  林宝金要求,要围绕金融工作总体要求,进一步做好金融改革发展稳定各项工作。一要着力提升金融服务实体经济水平,优化引导投向,发展直接融资,创新稳健发展,全面提升金融服务实体经济的效率和水平,实现经济发展和金融业发展的双赢。二要着力守住不发生系统性金融风险的底线,坚决压降不良贷款,防控房地产领域金融风险,严厉打击各类金融违法行为,让金融更好地为我市经济行稳致远保驾护航。三要着力完善金融监管体系,健全监管机构,把住监管重点,强化监管合力,切实补齐金融监管短板。

  林宝金要求,做好新形势下金融工作,必须加强党对金融工作的领导,把党的领导贯穿到金融工作全方位全领域全过程,强化领导金融工作能力,强化金融人才队伍建设,推动我市金融工作不断取得新成效,为创建美丽中国的示范区作出更大贡献。

  李建辉要求,一要切实服务实体经济,引导金融机构优化信贷布局,发挥产业基金引导作用,大力推动企业改制上市,健全政银企协调机制,推动经济高质量发展,助推美丽莆田建设。二要切实壮大金融实力,继续推进“引金入莆”工程,推进金融机构创新,加强金融政策激励,加快金融业发展步伐。三要切实维护金融安全,强化金融风险监测预警,抓好重点风险企业化险工作,严厉打击非法金融业务,为我市实现跨越发展营造良好的金融环境。(记者 吴琪娜)

相关文档