当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 领导活动
莆田代表团审议省人大常委会和省法院省检察院工作报告
【发布日期:2018-01-30 08:31:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  1月29日,出席省十三届人大一次会议的莆田代表团审议省人大常委会和省法院、省检察院工作报告。梁建勇、苏增添、张广敏、林宝金、李建辉、阮军、程强、吴立新等代表参加审议。

  梁建勇代表说,省人大常委会、省法院、省检察院工作报告体现四个特点:一是坚持初心,保持正确政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明讲政治;二是力求入心,工作提质增效。坚持依法履行职责,有效发挥作用;三是下移重心,凝聚力不断增强。坚持以人民为中心,让人民群众有更多获得感;四是运用匠心,创新工作载体。坚持与时俱进,弘扬宪法法律精神,推进新时代各项工作理论和实践取得新突破。他建议,省人大常委会围绕建设新福建的重大问题,依法行使重大事项决定权,保障高质量与高速度有机统一的赶超目标;省法院、省检察院要加强两岸关系、生态文明建设等方面的司法探索实践,力争继续走在全国前列。

  张广敏代表说,人大工作的根脉在人民群众,活力在基层,经验在基层。人大工作取得的成绩是省委坚强领导的结果,靠的是人大代表依法履职和基层人大首创精神。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把握好人大工作政治定位、法律定位、工作定位,始终做到“五个坚持”,开创新时代地方人大工作新局面。省两院工作报告是全体干警用忠诚抒写的,他们捍卫宪法的意志品格和敬业奉献精神值得全社会尊重、学习。要进一步改善两院工作条件,落细落小落实对干警的关爱,提升法官、检察官职业尊荣感。

  林宝金代表说,省两院工作报告谋全局有高度、接地气有温度,完全赞同。一是政治站位高,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领两院工作,做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。二是服务大局有力,围绕推进新福建建设,提供了有力的司法保障,地位和作用进一步凸显。三是司法为民接地气,守住公平正义的最后一道防线。四是改革创新有成效,探索打造出一系列司法品牌。五是在自身建设上树立新形象,落实全面从严治党要求,干部素质能力和在人民群众心目中的形象都进一步提升。

  李建辉代表说,省两院工作报告充分体现开拓创新、奋发有为、责任担当,充满正能量。一是围绕中心、服务大局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为建设新福建保驾护航。二是全心全意司法为民,积极回应人民关切,着力提升司法亲和力。三是全面深化司法体制改革,司法权力运行新机制逐步建立。四是全面加强队伍建设,队伍素质能力和整体形象逐渐提升。(记者 黄国清)

相关文档