当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 领导活动
莆田代表团审议省人大常委会工作报告
林宝金李建辉等参加审议
【发布日期:2018-01-29 09:52:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  1月28日,出席省十三届人大一次会议的莆田代表团审议省人大常委会工作报告。林宝金、李建辉、阮军、程强、吴立新等代表参加审议。

  林宝金代表说,省人大常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是一个改革创新、务实进取、彰显民主的好报告。一是讲政治,有高度。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在省委领导下依法行使职权,充分体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。二是履好职,有力度。按照习总书记提出建设新福建的要求,围绕我省发展大局,突出重点依法履职,保证中央、省委决策部署的贯彻落实。对“一府两院”坚持寓监督于支持之中,形成合力。三是惠民生,有温度。主动回应群众关切,有效解决群众生产生活中的突出问题,特别是在食品安全、网络安全等方面,通过执法检查、专题询问,督促有关部门改进工作,得到社会的广泛好评。

  李建辉代表说,省人大常委会工作报告全面客观、思路清晰、措施有力。常委会在行使立法权上,突出重点领域立法;在行使监督权上,综合运用专题询问、满意度测评等方式持续跟踪问效,增强监督工作实效;在行使决定权上,紧抓事关我省全局性的重大问题,提高重大事项决定水平。建议,巩固提升我省生态优势,加大生态领域立法力度;充分发挥代表主体作用,扩大代表对生态文明建设的参与;不断提升监督工作水平,强化对政府落实环保责任的监督。

  阮军代表说,省人大常委会站位准确、有位有为,各项工作成效显著、亮点纷呈,体现在看齐意识强、立法成果丰、监督力度大、代表作用发挥好。建议,开展刚性监督的探索,增强监督实效。规范重大事项决定权,通过法规加以明确和细化,给予下级人大更多指导。适时制定我省监察法实施办法,理顺人大与监察委的关系。

  程强代表说,省人大常委会工作突出政治建设,旗帜鲜明讲政治;突出大局意识,围绕建设新福建,依法履行各项职责;突出为民情怀,把代表最为关注、政府最难推动、群众最想解决的问题作为监督重点;突出自身建设,作风建设不断改进,代表履职能力持续提升。

  吴立新代表说,赞成省人大常委会工作报告。建议,结合“四风”问题的从严查处,开展“放管服”改革情况视察调查;结合推进共享发展,开展“三大攻坚战役”视察调查;结合完善政府问责与容错纠错机制,开展服务型政府建设情况视察调查。(记者 黄国清)

相关文档