当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 领导活动
海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛开幕
林宝金宣布开幕 李建辉讲话 李永波致辞 林水镜致贺信
【发布日期:2017-12-26 08:01:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

开幕式舞蹈节目《千秋妈祖》演出现场。

图为市委书记林宝金、市长李建辉为谌龙、安赛龙等10位世界羽坛名将颁奖。

  相聚妈祖故乡,共享羽球精彩。作为第二届世界妈祖文化论坛系列活动之一,12月25日晚,“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛在市综合体育馆开幕。

  市委书记林宝金宣布本次赛事开幕,市长李建辉讲话,中国奥委会专家委员会专家、中国羽毛球协会副主席、全球华人羽毛球联合会名誉会长李永波致辞,省体育局局长王维川,中国报业协会副秘书长邓效锋,市领导阮军、林庆生、程强、吴桂芳、卓晓銮,以及参赛的运动员、教练员、裁判员,莆籍著名羽毛球运动员、教练员代表等出席开幕式。赛事组委会副主任兼秘书长、副市长陈惠黔主持。

  昨晚的市综合体育馆,座无虚席,气氛热烈。晚上8时,开幕式正式开始。全场起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  李建辉在讲话中代表莆田市委、市政府和全市人民,向出席开幕式的各位领导、海内外来宾表示欢迎,向参加本届赛事的运动员、教练员、裁判员和工作人员表示问候。他说,走进新时代,莆田按照党的十九大提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”要求,站在更高起点上,延续妈祖文化情缘,立足于国际化、品牌化、民间化、市场化,强化赛事运作,与羽坛顶级运营企业合作,吸引世界著名运动员参赛,使聚人气、接地气、扬名气、汇财气的“妈祖杯”品牌赛事应运而生。莆田作为东道主,一定周密安排、优质服务,全力保障赛事顺利举行,为各国朋友搭建起羽毛球运动交流和人文交流的桥梁。期待海内外各国好手在赛场上奋力拼搏,尽情展现运动魅力,共同奉献一届精彩、难忘、成功的羽坛盛会。

  李永波在致辞中代表中国羽毛球协会向“妈祖杯”的举办表示祝贺。他说,本次赛事为世界各国和地区的羽毛球爱好者提供一个相互交流、丰富比赛经验的锻炼机会,通过比赛加强交流、加深友谊,也为推动羽毛球运动更亲民、更深入、更普及作出积极探索和尝试。

  莆田籍世界羽坛巨星、印尼“国手”林水镜为“妈祖杯”发来贺信。现场播放了林水镜在雅加达接受本报特派记者采访拍摄的视频。

  现场还举行了文艺演出,接着进行人们翘首企盼的明星表演赛。谌龙、安赛龙场上激烈对决,演绎精彩“双龙会”。张楠、徐晨、郑思维、陈清晨、凯文·桑加亚·苏卡穆约、陈炳顺、苏敬恒、格罗娅·萨莫维尔等世界排名前20 名的羽毛球运动员,以精湛球艺,引发阵阵掌声、喝彩。

  精彩比赛后,林宝金、李建辉、王维川为他们颁奖。

  本次赛事由福建省体育局、莆田市政府主办,福建省羽毛球协会、莆田市体育局、湄洲日报社承办,持续至12月28日,设有明星表演赛和业余组、公开组、妈祖宫庙组比赛,吸引了20个海丝沿线国家和地区1150人报名参赛。(记者 朱金山)

相关文档