当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 领导活动
李建辉主持召开市政府常务会议
【发布日期:2017-12-05 09:17:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  12月1日,市长李建辉主持召开市政府常务会议,研究讨论《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作实施办法》(送审稿)、关于调整城乡居民基本养老保险基础养老金标准、《关于加强市场监管领域失信企业联合惩戒的实施意见》(送审稿),听取关于市级部门权责清单编制和取消下放部分行政权责事项情况汇报。

  会议指出,规范公安机关警务辅助人员管理,是落实中央有关决策部署和全面深化公安改革的重要举措,对明确警务辅助人员地位、规范工作职责、加强职业保障等方面具有重要意义。各相关部门要切实增强责任意识和行动意识,推动警务辅助人员管理走上制度化、规范化、法制化轨道。

  会议强调,调整城乡居民基本养老保险基础养老金标准,是深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想和省委、市委关于民生补短板部署要求的具体举措,各县区(管委会)要加强领导,精心组织安排,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议要求,要提高思想认识,不断推进社会信用体系建设向纵深发展,进一步构建以信用为核心的新型市场监管体制,推动企业依法诚信经营,维护公平有序的市场秩序。要强化组织领导,明确职责分工,加快建立惩戒效果定期通报机制。要推进严管共治,构建失信行为互联互通的信息网,严厉惩治失信行为。要突破重点难点,围绕重点行业,创新诚信管理机制,加快推进诚信莆田建设。

  就市级部门权责清单编制和取消下放部分行政权责,会议强调,要高度重视,进一步优化权力运行流程等后续配套工作,强化各部门之间、各层级政府之间协同联动,确保权力事项“放得下、接得住、管得好”。要抓好实施,及时动态调整完善本部门权责事项,确保清单事项全面、真实、合法、有效。要加强检查,完善“两单融合”清单梳理和后续工作的跟踪检查、督查通报机制,聚焦易发多发问题的关键环节,强化事中事后监管责任,建立健全监管和问责机制,努力推进法治政府、责任政府建设。

  会议还研究了其他事项。(记者 郑已东)

相关文档