当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 领导活动
李建辉调研重点外贸出口企业
【发布日期:2017-10-11 08:26:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  10月9日,市长李建辉带领市直有关部门负责人深入涵江区、荔城区,调研我市重点外贸出口企业发展情况。

  李建辉实地走访了荔丰鞋业、新力实业,现场了解企业生产经营情况、发展规划等,并召开全市重点外贸出口企业家座谈会。

  座谈会上,李建辉指出,我市外贸出口工作起步较早、基础扎实,产业集聚、技术领先、产品独特,具有发展优势和潜力。当前,全市外贸出口形势严峻,各级各有关部门要转变服务的理念和方式,及时帮扶外贸出口企业,促进我市外贸出口稳定增长。

  就下一步工作,李建辉强调,一要大力帮扶。针对性出台相关帮扶措施,发挥龙头企业带动作用,提高帮扶的力度、深度、广度和精准度。二要推动转型。建设共性研发平台、产业链服务平台等,主动帮助企业联盟创牌,提高企业效率和核心竞争力,推动企业转型升级。三要创新模式。学习借鉴跨界融合新模式,积极创新政府帮扶模式,帮助企业解决困难问题。四要成立联盟。国企要主动参与,成立若干个联盟、平台和公司,通过产业集聚联盟实现专业分工、标准化生产,带动中小企业发展。五要培育典型。用新业态、新模式培育一批外贸出口龙头企业,建立全天候、全方位帮扶企业微信群,扶持企业不断做大做强。六要营造环境。各级各有关部门特别是口岸部门要围绕企业需求多支招、解难题,营造良好的招商、通关等服务环境。(记者 李霞)

相关文档