当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 领导活动
林宝金深入庄边镇调研
【发布日期:2017-09-22 08:22:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  在党的十九大即将召开之际,9月21日,市委书记林宝金深入涵江区庄边镇,瞻仰中共闽中特委机关宁里旧址,缅怀革命先烈,并实地察看了庄边无花果基地,与当地干部群众一同探讨加快脱贫奔小康的发展路子和举措。市领导沈伯麟、吴健明一同参加。

  中共闽中特委机关宁里旧址位于凤际宁里自然村,地处莆田与永泰的交界。走进馆内,林宝金在一幅幅珍贵的史料图片、一件件宝贵的历史文物前驻足观看,与大家一起追忆革命烽火岁月。他说,在革命斗争的艰苦岁月中,革命先辈紧紧依靠群众、宣传群众、组织群众、发动群众,为革命胜利作出了重要的贡献。革命先辈们的丰功伟绩,任何时候都不能忘记。我们缅怀革命先烈,就是要珍惜跨越发展的大好局面,奋力抢抓新机遇,加快建设美丽莆田,为“再上新台阶、建设新福建”作出新贡献。

  在无花果基地,林宝金详细了解无花果品种、日常管护、销售渠道等,与果农拉起家常,关切询问工资收入、家庭情况等。果农高兴地对林宝金说,这里的无花果品种优、市场销售行情好,而且在这里打工每天还有不错的收入。林宝金听了很高兴,叮嘱基地负责人要实行规模化经营,提高基地的集约化管理水平,继续通过“公司+农户”模式,带动更多村民在家门口就业,实现脱贫致富。

  林宝金在调研中指出,习近平总书记强调要把革命老区发展时刻放在心上。各级党委政府要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委省政府的部署要求,切实增强使命感和责任感,加快革命老区开发建设步伐,真正让老区人民享受到发展带来的红利。要加大对老区发展的支持力度,深入推进老区新农村建设,加强道路交通、环境卫生等基础设施建设,财政资金、项目布局等优先向老区安排,切实解决好老区人民最关心关注的热点和难点问题。要积极落实改革举措,立足革命老区实际,自觉向改革找突破要效益,促进革命老区加快发展。同时,要发扬革命老区党员干部高尚精神,切实把老区各项事业发展好。

  林宝金强调,现在我市脱贫攻坚工作已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段。各级各部门要切实履行好主体责任,围绕今年目标任务,扎实做好进度安排、人力调配、推进实施、监督检查等工作。要统筹抓好教育扶贫、健康扶贫、异地扶贫搬迁和党建促脱贫等工作,特别要突出产业扶贫,立足当地资源和优势,加大设施农业、林下经济、乡村旅游项目招商力度,研究完善土地流转等有关政策,进一步壮大村集体经济,促进农民增收致富。同时,乡镇一级要充分发挥积极作用,负起抓一方发展的重任,认真谋划、全力推进,确保如期完成脱贫攻坚各项任务。

  林宝金强调,当前,我们正全力创建美丽中国示范区。新时期、新征程,我们要从革命老区精神中汲取营养,让革命老区精神深入人心,进一步转化为攻坚克难、干事创业的强大力量,努力为建设美丽莆田作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 黄国清)

相关文档