当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 领导活动
林宝金主持召开市委常委会议
审议《关于建设教育强市的决定》等
【发布日期:2017-09-10 18:37:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  9月8日,市委书记林宝金主持召开市委常委会议,审议《关于建设教育强市的决定》(送审稿);听取第二届世界妈祖文化论坛、湄洲妈祖巡游台湾筹备情况、木兰大道三期建设工程及景观设计情况汇报。

  会议指出,建设教育强市关系人民群众福祉,关系全市发展大局。要站位高远,把教育工作放在全国来定位,注重与国家战略相对应、相衔接,科学谋划、全盘布局。要超前谋划,统筹考虑近期和远期的发展目标、发展要求,科学制定关键性指标,进一步鼓舞人心、提振信心。要强化措施,加强与行动计划衔接,明确年度工作任务,明确责任单位和责任人,确保教育强市的各项工作落到实处。要“一把手”抓教育,各县区(管委会)把教育工作放在更加突出的位置,对教育的发展优先规划、对教育的工作优先研究、对教育的经费优先安排,在全社会营造重视教育的良好氛围。

  会议指出,距离第二届世界妈祖文化论坛召开只有不到3个月,时间紧、任务重,各级各部门要切实增强责任感紧迫感,扎实做好各项筹备工作。要细化筹备方案,倒排时间任务表,对各项工作部署再落实、再细化、再检查,确保各项筹备工作有序有效推进。要加快配套建设,加快论坛会址建设进度,抓好岛上街区整治、绿化等,力争项目尽快投入使用,展示美丽莆田良好形象。要加强对接工作,密切配合协作,积极向上沟通协调,争取更多指导和支持。

  会议强调,木兰大道是我市的“黄金线”,对统筹区域协调发展、补齐基础设施短板、促进周边群众脱贫致富等,具有十分重大的意义。要统筹兼顾,进一步优化设计方案,注重景观设计与轨道交通等专项规划优化叠加,切实把生态优先原则融入到木兰大道建设的全过程。要依法依规,牢固树立法治思维和法治理念,严格规范项目立项、工程招投标、政府采购等行为,完善监督体系,确保工程优质、廉洁、高效。要改革创新,不断创新投融资、运营管理、项目推进等体制机制,及时破解项目建设推进中遇到的难题。要密切协作,项目建设所涉及到的县区和部门要明确职责分工,加强配合、无缝对接,共同促进项目建设提速提效。

  会议还研究了其他事项。(记者 黄国清)

相关文档