当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 领导活动
林宝金主持召开市委常委(扩大)会议
学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神
【发布日期:2017-07-15 15:17:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  7月14日,市委书记林宝金主持召开市委常委(扩大)会议,进一步学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,听取上半年全市脱贫攻坚工作汇报,研究部署下一步工作。市领导李建辉、林庆生、程强、李飞亭、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、沈伯麟等出席。

  林宝金指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围内打响脱贫攻坚战。特别是习近平总书记6月23日在山西主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,集中研究破解深度贫困之策,对进一步抓好脱贫攻坚特别是深度贫困地区的脱贫攻坚提出了明确要求,为我们进一步做好脱贫攻坚工作提供了思想指引和行动指南。各级各部门要切实把思想和行动统一到中央精神上来,按照省委、省政府的部署要求,切实把脱贫攻坚工作抓紧抓实。

  林宝金指出,今年以来,在各级各部门的共同努力下,我市脱贫攻坚取得了较好的成效,但也存在一些不足,需要在下一步工作中,对照问题清单,采取有效措施,抓好整改落实。

  林宝金强调,要进一步落实责任。脱贫攻坚工作越往后,越要压实责任、做细工作。各级各部门要切实履行好主体责任,做好进度安排、项目落地、人力调配、推进实施等工作。特别是要统筹安排使用好扶贫资金,立足优势产业选好项目,着力提高资金的使用效率和透明度。同时,要加强督促检查,落实好领导挂钩帮扶等制度,实行最严格考核考评,促进脱贫攻坚责任落实落地。

  林宝金强调,要注重精准扶贫。突出产业扶贫,立足当地资源和优势,积极借鉴各地先进做法,加大设施农业、林下经济项目招商力度,抓紧研究完善土地流转等有关政策,进一步壮大村集体经济。要突出教育扶贫和健康扶贫,着力解决好贫困家庭大病、慢性病和学生上学问题,提高贫困地区群众文化水平和身体素质,协同促进经济发展和民生改善。要突出异地扶贫搬迁,紧盯问题、全力推进,把造福工程扶贫搬迁与美丽乡村建设、全域旅游等结合起来,确保搬得出、稳得住、能致富。

  林宝金强调,要注重抓党建促脱贫。加强基层党组织建设,加大对软弱涣散的贫困村党组织整顿力度,使其成为脱贫攻坚的坚强堡垒。要配齐配强村两委班子,发挥好第一书记和驻村工作队的作用,健全完善正向激励机制和一线考察办法,鼓励广大基层干部带领群众苦干实干,确保按照中央要求如期完成脱贫攻坚任务。(记者 黄国清)

相关文档