当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 领导活动
“妈祖下南洋·重走海丝路”活动总结座谈会召开
林宝金讲话
【发布日期:2017-07-13 08:28:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  7月12日,“妈祖下南洋·重走海丝路”活动总结座谈会召开,研究探讨如何进一步弘扬妈祖文化,打造妈祖文化国际品牌,加快建设世界妈祖文化中心。市委书记林宝金在会上讲话。市领导程强、沈伯麟、黄华等出席。

  在听取湄洲岛管委会、湄洲妈祖祖庙董事会工作汇报后,林宝金对此次“妈祖下南洋·重走海丝路”活动给予充分肯定。他指出,此次活动,意义重大,有力助推国家“一带一路”建设;影响广泛,进一步提升妈祖文化品牌;合作深化,密切双方的经贸文化交流交往。这些成效的取得,是大家共同努力的结果,他代表市委、市政府表示慰问和感谢。

  林宝金指出,去年以来,全市上下深入贯彻“一带一路”战略,充分发挥妈祖文化作为海上丝绸之路文化起点的优势,主动融入21世纪海上丝绸之路核心区建设,把妈祖文化论坛作为“一区、一中心、五品牌、九行动”的重点来抓,取得了很好的成效。要坚持高站位、高起点、高标准,按照原来确定的目标任务,在服务国家大局中推动妈祖文化更好地走向世界。

  林宝金强调,要认真筹办第二届世界妈祖文化论坛,进一步完善实施筹备方案;加强沟通联系,争取更多国家部委、海丝沿线国家和地区、专家学者参与;加快永久会址建设,完善岛上配套设施,加强培训工作,不断提升论坛的层次。要进一步推动妈祖文化走出去,认真总结成功经验,在条件比较成熟的国家和地区继续开展巡安活动,并大力开展妈祖文化传播工程。要深入挖掘妈祖文化的丰富内涵,拓展国际视野,收集整理保护更多在外的妈祖文化遗产;加强妈祖文化挖掘研究和相关文献资料整理,提升妈祖文化的保护水平。要积极推动妈祖文化与产业融合发展,依托工艺美术、食品加工等优势产业,进一步发展壮大文化创意产业、旅游产业、海洋经济等,形成发展新增长极。要营造弘扬妈祖文化的浓厚氛围,加大宣传力度,创新传播方式,积极开展妈祖文化交流宣传;坚持虚功实做,落实到具体项目和具体工作上,确保取得看得见、摸得着的成效。

  林宝金强调,以深入开展向廖俊波同志学习活动为契机,湄洲岛上下要持续保持干事创业好氛围、好势头,以成功创建国家5A级景区、办好第二届世界妈祖文化论坛为时间节点,倒排工作进度,全力推动工作取得实实在在的成效。各县区(管委会)都要动起来,找准切入点,主动作为、积极作为,共同形成推动工作的强大合力。(记者 黄国清)

相关文档