莆田:加强甘薯种质资源保护与创新利用

来源:莆田市农科所      发布时间:2020-09-16 21:45    点击数:    字号:       默认

  近期,根据农业农村部第310号公告,莆田市农科所自主选育的优质高淀粉甘薯新品种“莆薯12”通过国家非主要农作物登记(登记编号:GPD甘薯(2020)350036)。

  “莆薯12”是新《种子法》实施后,莆田市通过国家登记的第一个甘薯品种,是莆田市农科所历时近10年自主选育的优质高淀粉甘薯新品种,该品种2016-2017年参加福建省甘薯新品种区域试验,两年平均鲜薯、薯干、淀粉产量和外观、食味评分居高淀粉组第1名;2017年起作为后备品种连续参加福建省甘薯新品种展示。2018年由福建省种子总站在连城良种场举办的优质甘薯品种品质现场鉴评活动中,“莆薯12”在28个参评品种中脱颖而出,食味评分与福薯604并列第1名,被评为“2018年度甘薯食味品质十佳好品种”。2019年12月该品种向农业农村部申请非主要农作物登记,2020年6月完成品种登记。该品种的成功选育可有效缓解生产上淀粉型品种不足的现状。

  近年来,莆田市依托莆田农科所等科研院所,通过实施《甘薯种质资源收集鉴定与创新利用》等科技计划项目,加大甘薯等地方特色品种收集力度,同时积极参与全国农作物种质资源普查与收集行动,加强种质资源引进与交换,引进优异的种质资源,对收集到的种质资源进行系统编目、保存,确保特色种质资源不丧失。

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息