市国资委:市区道路停车将分级收费,最低月封顶仅300元

发布时间:2020-08-01 11:39    点击数:    字号:       默认

 

莆田市城区道路智能停车项目自5月1日正式建设运营以来,完成约10040个停车泊位施划及智能设备安装,累计完成投资约3022万元,收费停车位综合使用率达60%,日均周转量4次。仅南门片区的违停率就下降了60%。初步达到了盘活停车资源、清理长期占位、治理违停乱停、缓解停车紧张的预期效果。

针对市民、车主对停车收费标准的,相关部门经过一个月的市民意见征求,充分听取吸收各方意见并结合实际运行情况,拟定了新的收费标准,最低月封顶仅300元,将于8月起实施。

新的方案较之前最大的区别就是实行差异化收费标准,将市区道路分三类区域:一类为中心城区主干道,大约覆盖3280个车位;二类区域主要是中心城区较为繁华的次干道,大约覆盖4820个车位;剩下的归为三类区域,大约5900个车位。这三类区域所覆盖的车位占比分别占比23%、34%和42%。

不论是计时收费还是每日封顶,三类区域都有阶梯式的差异化。每月封顶也分500元、400元、300元三个档次,一改原先统一500元封顶的模式。车辆当月停车费达到相应等次的月封顶金额后,接下来该车在该等次及以下的区域停车全免费。封顶收费降价的车位数占比达77%,接近8成,市民的受惠面非常广。

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息