市城市管理局:清理消防车通道被占用堵塞等行为

发布时间:2020-03-31 09:55    点击数:    字号:       默认

湄洲日报讯 (记者 黄凌燕)市城市管理局开展打通“生命通道”集中治理行动,清理消防车通道被占用、堵塞、封闭等违法行为,施划标识标线,推进智能化管理,确保小区消防通道畅通无阻。

据介绍,本次治理行动,将依法清理城市建成区内违法搭建构筑物或设置摊位、违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物。当前该局已发动各县(区、管委会)物业主管部门自查自纠,督促物业服务企业配合公安、消防等部门在小区沿途划设消防车通道标志标线,设置警示牌。并推进消防车通道智能化管理,采取安装摄像头监控、设置违章停放电子提示屏等技防措施,保证管理区域内车辆只能在停车场、库或划线停车位内停放,不得占用消防车通道,对违法占用行为进行公示。

按照要求,在管理区域内道路规划停车位,应当预留消防车通道宽度,通道的净宽度和净空高度均不应小于4米,转弯半径应满足消防车转弯的要求。消防车通道上不得设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等,消防车道与建筑之间不得设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物。采用封闭式管理的消防车通道出入口,应当有紧急情况下立即打开的保障措施,不影响消防车通行。

在此次治理中,市城市管理局还下发居民小区消防车通道检查统计表,要求建立检查台账,并定期向管理对象和居民开展宣传教育,提醒占用消防车通道的危害性和违法性,提高单位和群众法律和消防安全意识。对发现阻碍消防车通行的行为,及时制止和劝阻。对拒不听从的当事人,收集证据,向消防救援机构和公安机关报告。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息