市国资委:湄洲公交的坚守

发布时间:2020-02-13 17:10    点击数:    字号:       默认

 

湄洲公交,一个海岛公交的特殊群体。面对疫情来临,担当起坚守海岛、坚守车队为一方负责的责任。一群极其普通的公交人,谱写了一曲曲防抗疫情,坚守阵地的公交人情怀。

1月22日,湄洲岛还未实施全面防抗的有关要求,但一心扑在工作上的车队副经理徐良枝,已经预计到势态的发展。自己多方筹措,自购口罩和消毒液,在岛上率先于1月22日给驾驶员发放口罩,对所有车辆和场站进行日消毒。取消并严禁未戴口罩的乘客上车,接着又率先提出取消婚嫁、寿庆等包车业务。自己还身先士卒,一直坚守在岛上,连大年都没有回家过,尽管家属有怨言,但他说,湄洲岛目前离不开他,湄洲车队离不开他。他每天跟班值班、疫情会商、随队检查。并对车队即将恢复运营的工作做预案,应对即将到来的复工、复学。为此湄洲岛防抗疫情指挥部称湄洲公交走在防抗疫情的前列,令他们满意。

车队党员郑琦男,除夕轮休在家,得知湄洲岛也有确诊比例。初一逆行而上,毅然回到岛上。积极给驾驶员和乘客宣传防抗疫情的知识。提醒并严格管理湄洲籍的驾驶员不串门、不聚众、不打牌、不喝酒。他是大龄青年,家里多次催促他春节期间回来相亲,但他一直坚守在岛上,和车队和驾驶员相亲了。

湄洲镇下山村出现确诊病例。全岛紧急封闭。除夕在家过年的管理人员林凡的父母亲,想在这春节期间让儿子结婚。但林凡却于初一匆匆离家赴湄洲。父母不甘多次来电话催促,林凡干脆说,现在湄洲岛封闭了,不能出岛。父母无奈,只好推迟婚礼。

后勤维修人员崔朋朋是江苏人,已经3年未回家过春节了。今年由于儿子摔伤骨折,他的老婆又催他回家过节并看望儿子,但他说,“现在这种情况怎么能走呢”。这段时间,他每天都对场站、车间和所有车辆进行消毒,保证每一部车辆都随时可以调用。还有维修工唐海新、张腾武,本来是安排轮休的,但由于疫情严峻,他们主动放弃休假,24小时在岛上值班。

这是一群普通的公交员工,但他们和海岛一样,经风浪,熬严寒,毅然坚守。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息