市农业农村局:城厢区农业农村局组织农户“田间观摩”嫁接白肉枇杷新品种

来源:城厢区农业农村局      发布时间:2020-01-13 21:52    点击数:    字号:       默认

  1月13日,城厢区农业农村局联合常太镇,组织农户到常太镇渡里村“田间观摩”嫁接白肉枇杷新品种,传授差异化发展经验,开展“零距离”指导服务,“护航”枇杷产业提质升级。

  “枇杷栽培80%以上是红肉枇杷,市场上缺乏特早熟、特晚熟的大果、优质的白肉枇杷品种。该区枇杷产业振兴从嫁接换种白肉枇杷入手,精准遴选、分段引进‘三月白’‘贵妃’‘香妃’等品种。从特早熟白肉枇杷‘三月白’到特晚熟白肉枇杷‘香妃’,期间相隔50天。可以判断这几个品种都具有很好的市场竞争力。”观摩培训现场,城厢区基层农技推广补助项目管理员,一边引领农户观摩嫁接换种“三月白”“香妃”等大果、优质白肉枇杷品种,一边详细介绍枇杷产业提质升级的发展路子。

  当天,该区枇杷种植大户、枇杷科技示范主体、枇杷协会成员共40多人到莆田市宏耕农业发展有限公司枇杷示范基地观摩培训。

  “经区农业农村局牵线,‘香妃’从省农科院果树所引进。它的花期很迟,可以避开早春冻害,适合常太区域种植。5月下旬到6月上旬成熟。肉质细、汁多、味甜、风味浓,可溶性固形物含量、风味等都超过其父本‘贵妃’、母本‘金钟’。它抗热性强,抗褐变能力强。”新一届枇杷协会会长蔡向伟,“零距离”介绍“香妃”综合品质,引导农户示范和推广应用。

  据了解,1-3月份是枇杷嫁接的好时节。连日来,该局抓住关键时节,举办嫁接换种白肉枇杷新品种观摩培训活动,在田间地头引导农户选择结果三年以上且优质丰产的母树,剪取其树冠外围或中上部且木质化的春梢作嫁接用的接穗。接穗主要为‘三月白’‘香妃’等新品种,为农户传授差异化发展路径,助力枇杷产业高质量发展。

  “原以为‘贵妃’就很好吃,想不到‘香妃’更好吃。”党城村枇杷种植大户罗梦雄接过基地赠送的10支“香妃”接穗高兴地说,表示回去后立即着手嫁接换种“香妃”,凭借最晚熟枇杷的时间差,以及优良的综合品质,肯定会增加经济收入。

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息