市农业农村局:城厢区农技人员田头支招,修剪技术枝头传授

来源:今日城厢      发布时间:2019-09-11 21:56    点击数:    字号:       默认

  近日,在城厢区常太镇山门村玉海家庭农场枇杷园里,该区农技人员正给枇杷不同植株“把脉诊断”,讲解修剪技术要领,并开出“处方”。这是该区农技人员田头支招,修剪技术枝头传授时的一个场景。

  枇杷最适宜修剪时间为每年9-10月,即花芽分化结束、花蕾期来临之前修剪为好。连日来,城厢区农业农村局组织农技人员赴辖区枇杷种植基地、家庭农场,将果农渴求的当前枇杷修剪技术、矮化技术送到田间地头,在果园地里开设“田间课堂”,为果农开出“修剪处方”“矮化处方”,田头支招促枇杷提质增效。

  下一步,随着城厢区2019年全国基层农技推广补助项目的实施,该局将组织更多的农技人员赴田头开展指导与服务,打通科技兴农“最后一公里”,扎实推进枇杷产业提质增效,助力该区枇杷产业振兴。

  农技人员建议,生长旺盛开花较多的枇杷树,结果枝应去弱留壮;少数使树冠过于郁蔽的小枝组,应回缩短截,并剪除病虫枝和枯枝,以增加树冠通透性;对于生长健壮但开花较少的枇杷树,则可以删去部分衰弱枝,并选择少数密生枝组进行回缩短截,让树冠外部增加通透性,内部增加绿叶层;对于生长衰弱但开花较多的枇杷树,应把已采果的结果枝剪除,经春季回缩短截后萌发的新梢应留强去弱,使每个基枝上能保留1-2个新梢;对于生长衰弱且开花较少的枇杷树,则可将衰弱枝组回缩短截,经春季回缩短截后萌发的新梢应去弱留强,让树冠换上健壮枝梢。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息