市农业农村局:莆田援疆指挥部“南果北种”实践小结

来源:莆田援疆指挥部      发布时间:2019-07-15 21:37    点击数:    字号:       默认

  【编者按】新疆玛纳斯县系福建省莆田市对口援建的地区。根据国家“十三五”援疆规划和福建省“三个一百”援疆要求,2017年2月-2019年7月,莆田市先后共选派了8位农业援疆专技人才来玛纳斯开展农业援疆工作。莆田援疆指挥部立足玛纳斯县作为“国家现代农业示范区”的独特优势,大胆创新农业援疆工作思路,拓展产业援疆渠道,着力帮助该县发展特色农业,对玛纳斯县农业产业结构调整和农业产业转型升级作出了积极的探索,取得了一定的成效。经与玛纳斯县相关部门、单位对接,利用该县乐土驿镇心连心化肥厂智能温室、兰州湾镇农业合作社集体温室大棚,引进南方名优特色水果进行大棚试种。经过一年来的调研实践,莆田市农业科学研究所副研究员蔡宗启在对引种的南方名优特色水果6个品种进行全程观察记录的基础上,从专业角度进行现状分析,并提出后期管理的建议,为下一批农业专家持续探索“南果北种”提供可借鉴经验。现将蔡副研究员的实践与思考成果与大家交流探讨。

  

  

  

  新疆玛纳斯县引种南方特色水果的实践探索与相关思考

  莆田市农业科学研究所 蔡宗启副研究员

 

  莆田市位于福建沿海中部,属典型的亚热带海洋性季风气候,盛产亚热带和热带各种水果,栽培历史悠久。莆田市以栽培龙眼、荔枝、枇杷、文旦柚四大名果闻名全国,享有“兴化桂圆甲天下”,“荔城无处不荔枝”等美誉,同时拥有福建省最大的台湾农民创业园,种植大量南方特色水果,产品漂洋过海,畅销祖国大江南北。玛纳斯县位于新疆昌吉州西北部,是全疆乃至全国现代农业发展的样板,全县拥有120万亩耕地、750万亩天然草场、460万亩林地、100万亩湿地,系国家现代农业示范区、全国农业科技创新与集成示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范县。莆田援疆指挥部面对玛纳斯县传统棉花和制作玉米种植优势大幅下降的现状,充分结合两地农业产业发展优势,大胆创新,积极探索,根据前期农业人才调研结果和相关建议,今年从福建省莆田市引进6个品种150株特色水果在新疆玛纳斯县乐土驿镇心连心化肥厂智能温室、兰州湾镇农业合作社集体大棚试种,目前取得了一定成效。现将情况概述如下:

  一、玛纳斯县自然条件

  1、气候条件

  玛纳斯县处昌吉州西北部,属中温带大陆性气候,冬季长而严寒,夏季短而酷热,昼夜温差大。年平均气温7.2℃,最热月(七月)平均气温24.4℃,最冷月(一月)平均气温零下18.4℃,极端最高气温39.6℃,极端最低气温零下37.4℃。全年无霜期165-172天,最长达190天。年平均降水量173.3毫米,最大年份降水量251.1毫米,最大日降水量34.5毫米。年均降雪量74.4毫米,占全年降水量的27%。积雪深度约15-25厘米,最大年降雪量深度33厘米。

  2、水资源

  境内有玛纳斯河、塔西河两大河系,是新疆水资源最富集的地区之一,地表水径流量15亿立方米,人均5100立方米,是全国平均水平的2倍。玛纳斯河流经玛纳斯县、沙湾县、石河子市、克拉玛依市,最后注入玛纳斯湖,全长324公里,年径流量12.6亿立方米,流域面积10744平方公里。塔西河全长100公里,年均径流量为2.33亿立方米,灌溉面积16.14平方公里。

  3、土壤性质

  土壤有灌淤土、潮土、灰漠土、栗钙土、棕钙土、风沙土、盐土等7个类型。农田种植土壤是灌淤土;潮土主要分布在玛纳斯县中部冲积扇北缘与河漫滩等地形低洼处。

  二、试验种植环境

  1、2019年3月21日,第一批南方特色水果在乐土驿镇新疆心连心能源化工有限公司的智能温室试种。有龙眼、枇杷、芒果、杨桃等4个品种共计50株,智能温室建立在鹅卵石土沙床上,土壤土层较薄20-35CM,智能温室控制系统可以满足南方特色水果生长需要的环境条件。

  2、2019年5月18日,第二批南方特色水果在玛纳斯县兰州湾镇农业合作社温室大棚种植,大棚为钢架和砖墙混合拱形结构,设施简陋。大棚座北朝南,东西方向长70m,南北宽7m,南面钢架高1.2m,北面墙高3.2m。种植土壤为黄壤土,土层深厚,土壤瘠薄有机质含量少,采用自然灌溉和自来水浇灌结合。种植有枇杷、芒果、杨桃、芭乐、青枣等5个品种共计100株。

  3、苗木根系发达,生长旺盛,携带营养袋土球15-25CM。枇杷和青枣苗木嫁接口直径1.2-1.5cm,主干高在1m以上;芭乐、杨桃、芒果苗木嫁接口直径在2cm以上。种植密度为2.6m×3m。

  三、大棚种植生长情况

  1、枇杷生长不正常,新梢抽发能力差,梢短而细,顶端生长点萌发的嫩叶容易焦褐,老叶正常。

  2、芒果种植初期,老叶全部发生日灼呈黄褐色,5月26日断口腋芽开始萌发,新梢和叶片生长正常。

  3、芭乐侧梢顶端抽出嫩梢全部枯萎;6月10日腋芽开始萌发,新梢生长正常,6月26日有花蕾出现。

  4、杨桃苗木强壮,主干1.2m断口处直径达2CM,6月10日开始萌芽,嫩梢生长正常。

  5、青枣种植后直接抽嫩梢,幼梢生长短而细,嫩叶卷合。

  四、南方特色水果后期管理和建议

  根据大棚种植生长情况分析,目前技术和环境条件还不能完全满足南方特色水果生长。一方面因今年春夏之交气温偏低,种植后土壤条件温度相应偏低(6月1日之前土壤温度低于10℃)不利于水果根系生长和营养吸收,导致抽梢困难,新梢容易枯萎;另一方面由于地理位置关系,太阳光照时间长,紫外线辐射强烈(紫外线9级),容易造成叶片日灼,影响苗木生长,为此提出下列建议:

  1、加强肥水管理:幼树多次抽梢,以施氮肥为主采用薄肥勤施,每株年施纯氮100-400g,N:P205:K20为1:0.3:0.5。每次抽梢前施促梢肥,抽梢后施壮梢肥,同时施用腐植酸促进土壤水稳性团粒结构的形成,调节土壤PH值,达到酸碱平衡。

  2、控制树冠,矮化栽培:幼龄树的修剪以抹芽控梢,并掌握“去早留齐,去少留多”的原则,待全株大部分末级梢有3-4条新梢萌发时,可以停止抹梢,适当疏除过密枝梢。

  3、适当遮阴或喷雾:有些品种受长日照紫外线的影响,叶片容易产生日灼影响生长。根据不同季节苗木生长情况,一般采用透光率为70%遮阳网进行遮阴。夏季在苗木上方引一条水管固定在棚架,经过加压定时喷雾,提高空气湿度,有利苗木生长,减少日灼病发生。

  4、冬、春季节大棚保温:南方特色水果适合在热带和亚热带地区种植,年平均气温高于19℃,最适宜生长温度为20℃-35℃,有的品种15℃以下生长缓慢,芭乐温度低至-2℃时,造成树苗冻害死亡;杨桃和青枣温度低于10℃时,枝条几乎停止生长,8℃以下超过5天时间,青枣幼果会冻伤,气温低于0℃时间过长,可把幼树冻死;枇杷气温-3℃时幼果发生冻害。因此10月底,根据天气预报情况,当温度下降到10℃时,大棚采用保温措施,防止温度下降。当气温低于零度时,必须加热保温,在距离苗木两旁80CM,深30CM处,通常埋藏加热管,保持棚内土壤温度在0℃之上,防止苗木冻害死亡。

  5、提高管理水平:大棚种植果农年龄偏高,缺乏对南方水果的认识,往往采用落叶果树的方法管理,无法满足南方水果生长需要,必须选拔年轻具有专业技术人员从事管理。

  6、选择适合时间段种植:今年新疆春未夏初气温较往年总体偏低,不利于农作物正常生长,给引种南方水果带来很大困难,因此必须加强后期管理,保障正常生长条件,培养结果树冠,芭乐、杨桃、青枣就开花挂果。同时建议今后引种南方水果时要选择耐寒果树品种或待土壤温度正常回升到15度后再入土种植。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息