市农业农村局:【致敬科技工作者】黄章国——科技兴农的“点化人”

来源:莆田财经报道      发布时间:2019-07-15 21:31    点击数:    字号:       默认

  科技兴农是意达公司创始人黄章国的梦想,也是他身上的一个标签。从“植物医生”到农业企业的创始人,他让“农业”与“技术”实现了完美嫁接。

  1984年,黄章国从省农学院毕业,后来成了县里的农技专家。他技术过硬、人随和,农作物生病了,农户喜欢请他“把脉”。体恤农户不易,黄章国总是尽力相助。有回下乡途中,他偶见成片病怏怏荷兰豆,便主动差人寻来菜地主人,素昧平生却授之与渔。荷兰豆成活了!原本心灰意冷准备卷铺盖走人的菜农留下了!

  为了让更多农户受益栽培技术,黄章国组织农户义务授课,几年下来大小培训不下百场。即便后来他有了自己的公司,仍尽所能不忘初心。

  国以农为本,农以种为先!2004年黄章国创立了意达科技公司,将目光瞄准了蕃茄等茄果类种子的研发及育苗。他曾感慨:进口产品能被国产替代,就是国家有了自己的领先技术,意达也应该拥有自己的关键技术!”从植保到育种,是一个新的领域,虽然难,但黄章国坚定自己的选择。

  创业,从0到1远大于1到N的转变。从分子基因到果实育成,黄章国和他的团队奋斗在实验室、试验场和田头,数载春秋,当首个命名为101号番茄种子问世时, 黄章国心潮澎湃也充满了自豪:无论在口感丶储存时长及栽培技术上,101号到都取得关键性的突破。今年公司又有五个品种获得国家备案。

  青枯病向来是番茄栽种克星,意达番茄嫁接抗病害技术使农作物成活率在95%以上,在行业内为人称道。通过接穗二次再嫁接技术,直接降低农户种植成本。

  “心诚意恳,达已达人”!从省级农业龙头企业到新三板,农业技术的创新推动着企业每一次跨越。在黄章国眼中,意达就是一颗孕育希望的种子,用科技撬动种子的原点,农业向前,永无止境!

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息