市侨联:莆籍西班牙华裔青少年2019年“寻根之旅”夏令营圆满收官

发布时间:2019-07-12 11:40    点击数:    字号:       默认

7月11日,由中国侨联主办、福建省侨联、莆田市侨联、涵江区侨联承办的2019年“寻根之旅”夏令营圆满收官,来自西班牙共16名华裔青少年参加次夏令营活动。

 

 

    在7月5日举行开营式上,福建省侨联副巡视员林建华、涵江区副区长方国民分别作了热情洋溢的讲话,他们希望全体营员要珍惜这次体验学习、磨炼意志、增长知识的难得机会,用心感受中华文化之“根”、“魂”、“梦”,继承和弘扬祖辈的光荣传统,从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养,增强对祖籍国和家乡的感情和认同,更好地传承和发扬好中华优秀文化。莆田市侨联副主席吴秀珠涵江区侨联主席林建辉出席开营式

 

 

在这短短的7天夏令营中,在涵江区侨联工作人员带领下,营员们走进莆田华侨职业中专学校参观校园,了解校史,感受侨校的发展变化所承载的海外侨胞浓浓的爱国爱乡之情,并在学校师生的带领下进行互动交流,一起学跳中国舞、学唱歌曲《相聚在妈祖故乡》、学讲汉语及方言,还体验穿中国民族服饰等,学习中华文化,感受浓浓乡情,增进两国学生的友好情谊。走进锦江中学,上趣味华文课、中国地理课、中国历史课,学打太极拳。走进江口镇新墩村留守孩子活动中心,营员们自己精心挑选(制作)小礼品与留守孩子们互换,共同学唱《龙的传人》,温暖彼此的心灵。

 

 

 

    此外,营员们还到江口石庭张勇健书法工作室,在书法家们的教授下学写毛笔字,体验学习中国毛笔字的神奇魅力。赴莆田南少林寺,体验中国功夫;到莆阳民俗馆,学习制作红团、体验剪纸书法、画莆仙戏脸谱。上后民俗馆、华侨古民居,感受民俗文化,学煮传统美食“江口卤面”走进涵江华侨纪念馆,了解海外侨胞的奋斗史、贡献史、爱国史;游览福州三坊七巷、厦门鼓浪屿,参观林则徐纪念馆,接受中国历史和华侨优良传统教育;前往湄洲岛,欣赏海滨风光、参观妈祖宫群,感受博大精深的妈祖文化。

   

   营员们与莆田学生交流互动,结下了友谊,并近距离了解莆田家乡光辉灿烂的历史文化和丰富多彩的人文风貌,对博大精深的中华优秀文化的产生浓厚兴趣。营员们表示回西班牙后,要与朋友们一起分享快乐与收获,更好地学习汉语,做中华文化传承者。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息