市卫健委:人民的好医生——慕容慎行同志先进事迹巡回报告会在莆田举行

发布时间:2019-06-25 08:11    点击数:    字号:       默认

  6月24日下午,“克己慎行 大爱仁心”——慕容慎行同志先进事迹巡回报告会在莆田举行。

  本次报告会由福建省卫生健康委员会和福建医科大学主办,莆田市卫生健康委员会协办,福建医科大学附属第一医院承办。来自福建省及莆田市卫健系统的干部职工代表,驻莆中央媒体、省和莆田市媒体记者500余人聆听报告。

  慕容慎行同志是福建医科大学附属第一医院神经内科主任医师、教授、研究生导师,从事医疗、教学、科研、行政管理工作63年,为福建省神经内科学事业奉献毕生精力,是业界公认的医学泰斗。

  2018年10月16日,慕容慎行同志因病医治无效逝世,享年84岁。“讣告发出不到24小时,我们惊讶的发现有20多万人次在网络上转发悼念,近千条留言,诉说着人们对他的思念、感恩和不舍。虽然他离开了,但慕容精神永远留在了我们心中。” 福建医科大学附一闽南医院业务副院长朱明说。

  慕容慎行同志逝世后,福建医科大学党委、福建医科大学附属第一医院党委均于第一时间发出了向慕容慎行同志学习的决定。2018年11月14日,福建省卫生健康委党组作出决定,号召在全省卫生健康系统开展向慕容慎行同志学习活动。

  “工作63年,他从未离开过临床一线。”医院的同事们如是评价慕容慎行,门诊时,他是患者口中最耐心的医生,不放过任何疑点和症状中的蛛丝马迹。写诊断和开药时也一定反复推敲。他不止一次说,病人预约不到号却一直在等,会加重他们的负担,不看于心不忍。

  “素昧平生的病人把命交给了你,没有比这更重的嘱托了。医生手上掌握的都是人的生命,而世上还有什么东西比人的生命更为宝贵的呢?”这是慕容慎行同志经常说的一句话。

  “慕容慎行同志看病有四大特点:看得慢、看得细、看得准、看得好。”福建医科大学附属第一医院神经内科主治医师蔡乃青说,他对患者是出了名的好,问诊时不仅十分耐心和细致,对待每一位患者的态度更是无可挑剔,令许多医生都自叹弗如。

  福建医科大学附属第一医院神经内科主任医师林艾羽说,“在过去的近20年的时间里,慕容老师身体力行,不仅教会了我治病救人的医术,更教会了为人处世的道理。”

  慕容慎行同志一生廉洁,从不收患者红包。他常说,“我是医生,是共产党员,为人民服务是我的天职。”他一生有过许多荣誉和头衔,但分量最重的无疑是共产党员。他常说,这一辈子所取得的些许成绩,都离不开党的培养。

  面对名与利,他总是如此淡泊。2009年,他获评“福建省杰出人民教师”,得到一辆汽车作为奖励,他毫不犹豫把车兑换成24万元现金,用来成立“育才奖学金”。可是当时的他也急需用钱,夫人身患重病,每次靶向治疗花费都要上万元。可他觉得,这笔钱应该上交组织。

  慕容慎行同志的儿子慕容回忆说,每天晚上回到家后,父亲都要先给患者打回访电话询问病情、叮嘱用药,然后才能安心吃饭。任何关系病患的事情,在他眼里就是头等大事。他去世后,家人在他的书房里发现了好几个大袋子,里面装着好几千张纸片,详细记录着患者诊疗记录和联系方式。

  慕容慎行同志一生为患者倾尽心血,他用生命践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,他的品格,不仅是医务工作者的精神财富,更是所有共产党员的精神财富。

  据了解,慕容慎行同志先进事迹巡回报告会已经在福州和厦门举行两场报告会,莆田是第三场。未来报告团成员还将移师漳州、三明、龙岩、宁德、南平、泉州等地,向医务工作者和群众讲述慕容慎行同志这一生是如何致力于党的卫生健康与医学教育事业,把个人的奋斗和卫生健康与医学教育事业的发展、个人的追求同党的根本宗旨紧密联系起来的,用“入党一甲子,为民一辈子”的实际行动诠释共产党员本色的感人事迹。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息