当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 部门动态
市执法局:我市召开共建办主任会议
【发布日期:2018-08-31 15:59:00】 【点击量: 【字体显示:

近日,我市召开共建美丽乡村工作领导小组办公室主任会议,总结近期工作开展情况,部署下一步工作重点。会上,市执法局、市住建局、市环保局、市水利局、市卫计委等市直有关部门及各县区(管委会)共建办主任汇报2018年上半年全市共建美丽乡村工作现场推进暨城乡环境整治动员部署会相关工作落实情况,了解和掌握近期垃圾分类、“厕所革命”及“百日攻坚”工作进展情况,并就工作中存在的问题、落实不到位之处进行剖析,提出整改措施。

会议指出,各县区(管委会)要继续抓好260个行政村保洁常态化机制、58个省级美丽乡村、70个市级为民办实事试点村、11座生活垃圾转运系统建设任务,以及垃圾分类和“厕所革命”等相关工作,不断深化木兰溪流域周边的18个乡镇(街道)生活垃圾治理专项行动。同时就下一步工作开展,会议强调五点工作意见:

一要加强领导,强化责任,认真抓好共建美丽乡村工作的巩固、提升、优化,加快推进垃圾分类工作及公厕建设。

二要发动群众,浓厚氛围,继续加大宣传力度,运用各种媒体和宣传阵地,多角度、全方位地宣传共建美丽乡村、垃圾分类和“厕所革命”。

三要突出重点,强化共建,加快推行生活垃圾治理市场化或国有化,全面推行保洁员镇聘村用机制。强化共建美丽乡村专项资金的管理和使用及环卫基础设施建设。同时抓好亮点示范村的培树和海岛治理工作。

四要加快推进垃圾分类工作,进一步完善生活垃圾前端分类及后端处理设施设备,积极开展生活垃圾分类示范点建设及农村生活垃圾干湿分类试点工作,并落实分类工作资金保障,不断强化垃圾分类工作考核监督。

五要强化公厕建设工作,进一步加快 “厕所革命”工作进度,确保年度任务如期完成。加大沿街机关、企事业、酒店、宾馆等厕所向公众开放的力度。加强公厕的日常管理,推行“公厕长”制,实行“属地管理、包片包干”责任制。推动公厕管理服务水平不断提高。

相关文档