当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 部门动态
市执法局:莆田召开2018年上半年共建美丽乡村工作现场推进暨城乡环境整治动员部署会议
【发布日期:2018-07-23 15:33:00】 【点击量: 【字体显示:

     为了持续推进和总结上半年我市共建美丽乡村工作,做好迎接2018年上半年全省农村生活污水垃圾治理考评工作,动员部署铁路沿线环境整治工作,做好2017年度共建美丽乡村专项资金审计调查中存在问题整改工作,有效遏制“两违”势头,推广湄洲岛管委会共建美丽乡村工作经验,7月19日下午至7月20日上午,我市在湄洲岛召开2018年上半年莆田市共建美丽乡村工作现场推进暨城乡环境整治动员部署会议。市共建美丽乡村工作领导小组副组长、市政府副市长郑瑞锦,市共建美丽乡村工作领导小组副组长、市政协副主席彭丽靖出席会议,市政府副秘书长郭凤来主持。市执法局、市住建局、市环保局、市水利局、市财政局、市审计局、市交通局相关领导,各县区共建美丽乡村工作领导小组两位副组长、各管委会共建美丽乡村工作领导小组副组长等参会。

    2018年上半年度莆田市共建美丽乡村工作汇报会上,湄洲岛管委会介绍上半年共建美丽乡村工作开展情况并做经验介绍,其他县区(管委会)汇报上半年共建美丽乡村工作开展情况。最后,郑瑞锦肯定了湄洲岛主管重视、分管得力;舍得投入、综合治理;创新机制、提升业态的做法,并要求各县区(管委会)学习借鉴他们的经验。

  20日上午,与会一行现场观摩了湄洲岛宫下村民居外立面改造,莲池村民宿产业,湖石淉生态公园水环境整治,寨下村泵站,后巷村“党建引领共建”及湄洲岛垃圾资源化处理站等。郑瑞锦仔细询问湄洲岛生活垃圾收集处理、污水治理工作开展和旅游业态发展情况,并强调要继续抓好日常保洁和垃圾收运工作,做好污水处理后再利用工作,加快裸房整治,混合业态,做活旅游业,打造湄洲品牌。

  在2018年上半年度莆田市共建美丽乡村工作现场推进暨城乡环境整治动员部署会议上,市共建办主任通报上半年农村生活垃圾治理情况;市住建局领导通报上半年农村生活污水治理情况并部署铁路沿线环境整治工作;市审计局领导通报2017年度共建美丽乡村专项资金审计情况。

  彭丽靖在会上指出,持续推进共建美丽乡村工作,一要发动群众、宣传群众、人人参与;二要正面引导、正向激励、形成氛围;三要分类考评、持续推进、兑现奖惩。

    会上,郑瑞锦充分肯定了我市共建美丽乡村工作取得的成效,也指出当前部分县区(管委会)、乡镇(街道)还存在领导重视不够、投入保障不足等问题。就下一步工作,会议提出:一是要进一步提升思想认识,共建美丽乡村工作,是市委、市政府做出的一项重要决策,也是一项民心工程,有利于打造宜居环境、推动污染防治攻坚战、促进乡村振兴;二是要进一步加强保障措施,强化领导机制、资金投入、运营管理、设施设备、环卫队伍等保障;三是要进一步扩大共建范畴,严格建房审批和“两违”整治,加强环境综合整治,培育乡村振兴新亮点;四是要进一步强化铁路沿线治理工作,实现“环境整洁、景观优美、面貌全新、安全稳定”的工作目标。为打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国示范区奠定坚实基础。

 

 

相关文档