当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 部门动态
市执法局:我市召开2018年第一季度全市共建美丽乡村工作推进会
【发布日期:2018-04-11 11:00:00】 【点击量: 【字体显示:

4月10日,我市召开2018年第一季度全市共建美丽乡村工作推进会,总结我市第一季度共建工作开展情况,部署下一步工作重点。市共建美丽乡村工作领导小组副组长、市政府副市长郑瑞锦,市共建美丽乡村工作领导小组副组长、市政协副主席彭丽靖出席会议,市政府副秘书长郭凤来主持。市执法局、住建局、环保局、水利局、卫计委、交通局等部门主要领导或分管领导,各县(区)政府(管委会)分管领导和共建美丽乡村工作领导小组副组长、住建局局长、共建办主任参会。

会上,市共建办通报了第一季度全市农村生活垃圾治理情况,并提出下一步共建目标及重点工作。市住建局通报2017年农村生活污水治理情况,部署本年度主要工作、目标任务。

彭丽靖在会上指出,政协委员要尽责履职,充分发挥委员作用,积极助推共建美丽乡村工作,与地方政府形成合力,强化沟通对接,引导共建工作深入开展。

会上,郑瑞锦充分肯定了我市共建美丽乡村工作取得的成效,也指出当前部分县区(管委会)、乡镇(街道)还存在重视不够、投入不足、进度不一、亮点不多等问题。郑瑞锦提出七个要求:一要高度重视抓共建。要充分认识到共建美丽乡村工作的重要性,要齐心协力,发挥组织优势,统一思想,抓好工作。二要健全机制抓保洁。要健全缴费机制、镇聘村用机制、工作推进和考评奖惩等常态机制,加快保洁队伍、督查队伍建设,推进垃圾分类,解决卫生死角,推动后进村居。三要提升环境建新村。要全面治理农村污水,规范农村建房管理,完成危房改造任务,改善村容村貌。四要多方筹资抓配套。保洁方面要抓好“群众缴费+三级财政奖励+社会捐助”的投入机制,充分运用好PPP、EPC模式,完善基础设施,加快垃圾转运站和农村公厕建设,加大垃圾清运车、垃圾桶等设施投入。五要植入业态促增收。要实施强村富民行动,强化特色农业产业,培育新型业态,增加农民收入。六要挖掘文化兴内涵。打造“一村一韵”,加大传统文化保护力度,挖掘文化内涵,提升乡村底蕴。七要突出重点抓考评。突出环卫保洁和污水治理等考核重点,及时报送考评结果,强化对后进单位的约谈和问责,落实媒体公布和奖惩。

相关文档