当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 部门动态
市执法局:2018年我市持续开展渣土车安全监管
【发布日期:2018-01-19 09:49:00】 【点击量: 【字体显示:

  一是注重源头。重点严把“两证一卡”关,运输企业在办理《建筑垃圾运输资质证》、《建筑垃圾处置证》和《单车运输卡》时,必须资质合法有效,明确建筑渣土产生点、消纳点及运输时限,运输车辆的数量和车牌号,运营路线及运行时间。二是依法监管。充分发挥渣土车管控平台、数字城管平台和交警“天网”监管平台的作用,对重点区域、工地、路线、车辆进行全程监控。加大路面联合执法巡查,严格依法依规处罚;情节严重的,要倒查责任,对施工单位和建设单位一并加以处罚。三是末端处置。发现抛洒滴漏和路面污染时,立即启动应急处置机制,边立案调查收集证据,边组织清理清洗。逐步建立工程建设单位、施工单位、渣土运输企业、消纳场和监管部门五方协调机制和建筑渣土产生、运输、处置信息互通机制。努力探索民房装修等零星建筑垃圾的报备、收集、清运、消纳等管理办法,防止装修建筑垃圾随意处置。

相关文档