仙游县:六个“着力” 夯实脱贫攻坚成果

来源:农民日报福建新闻      发布时间:2020-03-30 21:55    点击数:    字号:       默认

  今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。福建省直机关第三批仙游支援小队在统筹抓好疫情防控工作的同时,积极推进仙游县脱贫攻坚各项工作落实,为基层干部决战决胜脱贫攻坚工作增进信心和决心。

  2016年以来,仙游县坚持把脱贫攻坚作为“一把手”工程和“一号民生”任务,狠抓产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫、兜底扶贫等措施,顺利实现5920户19608人建档立卡贫困人口全部脱贫,38个贫困村全部脱贫摘帽。

  着力夯实帮扶责任

  建立“321”挂钩帮扶机制。通过“321”的方式开展结对帮扶,即县处级领导结对帮扶3户、科级干部结对帮扶2户、一般干部职工结对帮扶1户。目前,全县共有4917名帮扶干部挂钩帮扶5920户19608人贫困户。同时,实行处级领导结对帮扶贫困村全覆盖,34名县处级领导挂钩38个贫困村,坚持每年召开一次现场办公会议,已累计议定帮扶项目566个、落实帮扶资金8659万元。

  建立健全每月19日统一走访慰问制度。要求每位帮扶干部坚持每月至少走访贫困户1次,切实做到既关心又帮扶,既“输血”又“造血”,确保脱贫不脱钩、脱贫不返贫。每月19日统一走访慰问制度执行以来,帮扶干部累计走访近10万人次,发放慰问金及慰问品共计1400多万元。

  推行扶贫政策上墙制度。在全县范围内推广扶贫政策上墙制度,制作贫困户帮扶联系卡,详细记录家庭结构、致贫原因、识别脱贫年度、挂钩干部信息、享受政策情况等内容,并将帮扶责任人联系卡与贫困户脱贫明白卡、挂钩帮扶签到卡、扶贫政策卡等资料上墙,为结对帮扶双方建立了更加便利沟通方式。

  着力拓宽贫困户增收渠道

  产业扶贫方面。将产业扶贫摆在打赢脱贫攻坚战“五个一批”首位,加强组织领导,强化政策支持,落实帮扶举措。38个贫困村立足贫困村资源禀赋、产业基础、区域特点做好分类指导,积极创新农村集体经营模式,重点推广特色产业、土地流转经营、租赁经营、服务创收、村庄整体托管经营、农村产权抵押融资等六种带动增收模式。至目前,全县共建成产业扶贫基地136个,实现18个乡镇(街道)、38个贫困村“镇镇有扶贫基地、村村有扶贫基地”,共带动贫困户入股863户,提供就业岗位787人。

  就业扶贫方面。对建档立卡贫困对象参加公益性岗位聘期满三年的继续给予续聘,由市、县财政按照1:1比例予以按月兜底(其中县承担部分由县、乡财政各承担一半),并延续至2020年12月。

  着力强化“三保障”落实

  保障教育资助。为打通教育扶贫“最后一公里”,义务教育阶段公办学校在同等条件下优先录取建档立卡贫困户家庭子女,个别确需在县内民办学校就读的,在享受国家学生资助的基础上,由所在的民办学校给予学费减免。从2019年秋季起实施“先入学,后缴费”政策,落实贫困户家庭子女从学前到全日制研究生各学龄段教育资助。

  保障住房安全。由县住建局牵头,对鉴定为A、B级土木、砖木等结构安全,但存在漏雨、漏风、屋内居住条件恶劣等情况开展“回头看”,累计排查整改216户存在漏风、漏雨或墙体开裂等问题的贫困户。

  保障医疗救助。在省市医疗叠加基础上县财政对2019年度家庭自费超过5000元的162户建档立卡贫困户给予25万元的补助,切实减轻贫困户大病导致的家庭负担。

  着力推进搬迁扶贫

  打造造福工程新村。抓住城乡一体化建设试点的有利契机,把造福工程与幸福家园、美丽乡村建设有机结合,以开展环境整治和加大基础设施建设为突破口,重点治理农村规划建设无序、环境“脏、乱、差”和设施配套不完善等突出问题。2016年以来,实施造福工程易地扶贫搬迁2995户11684人。建设造福工程集中安置区20个。同时,针对省级造福工程集中安置区,县财政按省、市财政补助给予1:1:1配套补助,针对造福工程搬迁对象,县财政给予每人配套补助1500元。

  推行住房保障与精准扶贫工作有机结合工作模式。是全省首个实行住房保障与精准扶贫工作有机结合工作模式。截至2019年8月,全县建档立卡贫困户申请保障房263户,有效申请222户。

  兜底保障禁建区贫困户住房。针对全县禁建区范围内且无房或危房的贫困户,专门出台进城购买安置房或经济适用房方案,并提供400余套房源并按成本价出售,全县共有232户843人进城购买安置房,33户128人完成经济适用房选房。

  着力创新资产收益扶贫

  创新村集体经济新模式。依托县扶贫开发有限公司,筹集64个贫困村、空壳村资金2000万元投资到污水处理厂,累计收益407.88万元,已按入股比例分红给各村,确保贫困村实现稳定摘帽。引导全县“破壳消薄”资金10655万元通过代村持股方式,投放莆田市振兴乡村集团,2019年已实现收益1220万元。

  创新贫困户稳定脱贫新模式。投资2200万元投放到县垃圾焚烧发电厂,已收益450万元,用于对重点贫困户给予每户每年1000元的生产生活补助,对新发生住房安全问题而需要重建的贫困户,给予每户2万元的补助;对省市医疗叠加政策补助后,每年家庭医疗自费总费用超过5000元的贫困户,再给予一定比例补助。

  发动社会力量助力脱贫攻坚。注重调动社会力量参与扶贫的积极性,继续开展新一轮“精准扶贫-莆商再行动”,共有50家企业(商会)与38个贫困村、17个有贫困人口的老区村开展结对帮扶,累计落实帮扶资金3011万元,逐步健全稳定脱贫长效机制;增加6个异地仙游商会挂钩6个建档立卡贫困村。在全市率先成立仙游县扶贫促进会,向社会各方募集资金1483万元,累计扶持建档立卡贫困人口549人次。

  着力打赢打好疫情期间脱贫攻坚

  切实解决贫困人口防疫物资需求。县扶贫办下达贫困村、贫困人口和基层扶贫干部防疫物资补助140万元,县工信局、供销社专门调配30万个口罩发放给每一位贫困户、基层扶贫干部,有效保障贫困户出行安全。

  多措并举强化帮扶措施。县教育局按照“停课不停学”要求,及时开展线上教学,并优先保障贫困生学习,对所有学生网上学习进行打卡考勤;对贫困生学习情况开展全面摸排,重点围绕学习网络条件、网上学习教材用品保障、学习效果等进行排查;制定“一校一策”对不够适应的,由课任教师予以点对点帮扶、提升。

  县卫健局针对诊断明确、病情稳定的建档立卡贫困人口慢性病患者实施长期处方、延伸处方等政策,减少患者不必要的就诊频次。针对106户404人受疫情影响有返贫风险的建档立卡贫困户给予每户2000元生产生活补助。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息