莆田市农业农村局召开党组成员述责述廉会议

来源:莆田市农业农村局      发布时间:2020-01-17 22:08    点击数:    字号:       默认

  1月15日上午,莆田市农业农村局召开局党组领导干部述责述廉会议。各党组成员通过个人述责述廉、主要领导点评、开展现场评议等方式,检查和督促局党组成员进一步落实全面从严治党政治责任,促进廉洁从政、履职尽责。

  会上,市农业农村局党组书记、局长林超雄带头述责述廉,局党组领导干部各自围绕执行党的政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任,推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况等方面,深入查找存在问题和不足,提出具体改进措施。林超雄现场逐一点评。

  最后,林超雄强调:

  一是既要提升工作能力,又要提升党性水平。坚持党要管党、从严治党,必须提高领导班子的自身综合素质。各位班子成员要带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届四中全会精神,努力提高政治站位,强化政治担当,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做政治坚定的表率。另一方面,要加强业务学习,特别是中央、省委农村工作会议提出的一系列推动发展新观点、新论述,要结合工作实际,学习领会贯通,用好用活上面的政策,尤其是对如何实施乡村振兴战略,结合莆田市的实际、结合自已所分管的工作,做深入的研究和探讨,提出创新的思路和办法。同时,要按照突出开放招商,强化项目带动,齐心协力推动高质量发展落实赶超要求,全力推进现代农业招商工作。

  二是既要抓好问题整改,又要构建常态长效。开展述责述廉评议,出发点是提醒和对照检查。针对评议提出的问题,要懂得良药苦口、忠言逆耳的道理,对提出的意见和建议,要进行认真研究和深刻剖析,制定切实可行的整改方案,将整改任务细化、量化、具体化,采取针对性的措施,把问题逐一整改到位。在整改问题的基础上,要突出抓好常态长效建设,特别是对在整改落实中行之有效的方法措施,要以制度的形式固定下来,筑牢廉政建设的“篱笆”,着力形成内容科学、程序严密、有效管用的反腐倡廉制度体系。

  三是既要努力做好表率,又要从严带好队伍。各党组成员模范表率作用发挥得好不好,班子的凝聚力、号召力和战斗力如何,对全局乃至于全市“三农”工作的长远发展有着举足轻重的影响、起着决定性的作用。要始终坚持把党章、《准则》、《条例》作为自己从政行为的准绳,并且标准要高于一般干部、行动要先于一般干部、要求要严于一般干部。要深刻认识和认真落实“两个责任”,重视“一岗双责”的落实,在反腐倡廉建设工作上坚持“四个亲自”,即重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重大环节亲自协调、重大案件亲自督办。加强对分管科(站)特别是重要岗位的监督,带好队伍,防止干部职工在遵守党的纪律和党风廉政方面出问题,共同营造全局上下干净干事、勇于担当、风清气正的浓厚氛围。

  市农业农村局各科、站负责人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息