市农业农村局:城厢区“田保姆”活跃田间,教农技员研判虫情

来源:城厢区农业农村局      发布时间:2020-01-17 22:03    点击数:    字号:       默认

  1月16日,城厢区农业农村局组织植保、农技人员组成的“田保姆”,前往华亭镇前柳、兴沙等村,活跃田间地头,教村级农民技术员监测检查草地贪夜蛾,密切关注害虫发生动态,研判虫情形势,为确保及时有效处置奠定良好条件。

  据了解,草地贪夜蛾是跨国界重大迁飞性害虫,具有暴食危害重、适生区域广、繁殖能力强、迁飞扩散快、防控难度大等特点,号称“粮食杀手”,严重威胁玉米、甘蔗等多种农作物安全生产。

  该局把草地贪夜蛾监测、防控作为当前农业农村工作的大事、要事和急事来抓,全区密织40个监测网点,在华亭、灵川、东海、常太的田头各布设10个性诱捕器,指定专人负责监测预警。在灵川镇下尾村田头安装1台智能监测系统,系统掌握种群迁入迁飞动态。“田保姆”田间教农技员准确研判虫情,执行周报制度,做到早发现、早报告、早预警。

  当前,该区积极做好草地贪夜蛾发生田块的冬季防控,实施带药侦察、点杀点治,有效压低越冬虫源、降低春季种群基数。同时,积极探索虫源地长效治理对策,形成农业措施、生态调控、天敌利用和药剂防治集成技术模式,实现虫害的源头控制,确保冬季防控有序有效。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息