顶尖人才落户莆田 最高可获5000万元资助

来源:莆田晚报      发布时间:2020-07-10 11:20    点击数:    字号:       默认

  近日,莆田市委人才工作领导小组印发《关于支持“双招双引”的十条意见》和《关于加快培育集聚实用型技术技能人才的实施意见(试行)》,旨在吸引高层次人才、项目、资金、团队等创新要素和智力资源来莆兴业创业,同时培养和集聚实用型技术技能人才,构筑创新创业创造高地。

  据了解,新出台的《关于支持“双招双引”的十条意见》是莆田市人才政策“壶兰计划”的提档升级版,提高了对高层次创新创业团队、新型研发机构和院士专家工作站的补助标准,政策惠及面涵盖招商增资项目、总部经济项目、在莆存量企业等,充分突出开放招商、强化项目带动。

  根据规定,对来莆田创新创业和进行成果转化的国内外高层次创新创业团队,经认定在“壶兰计划”补助的基础上,再给予100万元用于科学研究;对诺贝尔奖获得者、两院院士、国家最高科学技术奖获得者等顶尖人才或携带具有国际先进水平技术成果产业化项目来莆落户的创业团队,通过“一事一议”方式报请莆田市委、市政府研究同意,最高给予5000万元资助。

  通过“人才+金融杠杆”作用撬动投资,在莆田市先进制造业和数字经济领域,对获民间资本投资或风险投资1亿元以上的创业团队,或对上市(挂牌)后备企业引进风险投资、私募股权投资等股权投资基金的创业团队,创业团队负责人直接认定为四类人才,团队成员享受金融服务绿色通道优惠待遇。

  给予企业自主评价人才权,激发企业增资、投资热情。经过自主评价的人才经莆田市委人才办备案后,就可相应享受工作津贴、租房补贴、购房补助、子女就学等政策待遇。

  值得一提的是,莆田市还创新提出柔性引才政策,探索人才“飞地”建设,构建“人事关系在外、工作生活在莆”和“工作生活在外、服务贡献在莆”的人才引进新模式。对龙头企业到海外设立、兼并、收购研发机构,在北京、上海等地或“双一流”高校、行业前3强科研院所设立专门研发机构的,给予企业每年最高不超过200万元补贴。建立编制周转池,对引进具有事业身份的高层次人才来莆田创新创业,如需保留其事业身份的,使用编制周转池办理入编调动手续。

  此外,莆田市还明确提出,将以市场需求为导向,以职业能力建设为核心,进一步创新体制机制,深化产教融合,培养聚集一批高素质实用型技术技能人才。力争到2025年,全市技能人才达到40万人(其中高技能人才达到5万人),专业技术人才达到20万人。

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息