为开放招商项目带动提供人才支撑 我市新出台2份人才政策文件

来源:湄洲日报      发布时间:2020-07-04 09:30    点击数:    字号:       默认

  7月2日,市政府新闻办举行“为开放招商、项目带动提供人才支撑”新闻发布会,邀请市委常委、组织部长、市委人才工作领导小组组长卓晓銮,市委组织部和市人社局有关负责人,介绍我市近日出台的《关于支持“双招双引”的十条意见》和《关于加快培育集聚实用型技术技能人才的实施意见(试行)》的基本情况,并答记者问。

  两份文件分别从柔性使用“高精尖”人才和培育集聚实用型技术技能人才两个方面出发,着力打通人才链、产业链、教育链、创新链。其中,《十条意见》提出通过招商引资、招才引智,创新柔性引才模式,提升政策扶持力度,充分吸引高层次人才、项目、资金、团队、科研机构等创新要素和智力资源来莆兴业创业;《实施意见》提出以职教为源,培育和集聚实用型技术技能人才,构筑创新创业创造高地,为推动我市产业转型升级、实现“错位发展、差异化发展”输送大批产业人才。

  引才模式更活 补助力度更大

  《关于支持“双招双引”的十条意见》是“壶兰计划”的提档升级。其引才模式更活,首次推出自主评价人才模式,自主评价人才经市委人才办备案后可相应享受四类人才工作津贴、租房补贴、购房补助、子女就学等政策待遇;建立“人才飞地”模式,对柔性使用在外“高精尖”人才的企业进行最高每人每年50万元的薪酬补助;创新使用编制周转池,具有事业身份的高层次人才来莆田创新创业,可使用编制周转池办理入编调动手续,并享受人事档案管理、档案工资晋升、职称评审、缴纳五险一金和职业年金等待遇。

  补助力度更大。全面提高对高层次创新创业团队、新型研发机构、院士专家工作站的补助资助标准,符合条件来莆落户的团队最高可获5000万元资助。

  惠及范围更广。涵盖招商增资项目、总部经济项目、在莆存量企业等;采取“职务+薪酬”认定模式,扩大“企业经营管理人才”的认定范围,每家企业最多10名;发挥资本带动作用,对引入社会资本投资的创业团队也纳入政策范围。

  《关于加快培育集聚实用型技术技能人才的实施意见(试行)》主要措施共有14条,是我市人才评价向技术技能人才领域的延伸和补充。突出以“育”为主,引导我市职业(技工)院校以产业发展和人力资源市场需求为导向,加快调整优化专业设置;健全终身职业技能培训体系,对岗前培训、职业技能培训等几类培训实施政府性培训补贴;创建技术技能人才培育实训基地,给予资金支持用于设备和信息化建设。

  突出以“用”为要。对在莆就业创业的毕业生及吸纳毕业生就业的企业进行补贴,符合条件的毕业生就业最高可获2300元的一次性补贴,创业可获得最高20万元担保贴息贷款支持,企业可获当年度最高50万元的财政贴息;创建十个大中专毕业生创业孵化示范基地;实施高技能人才振兴计划,提升技术技能人才补助标准,对院校全职引进或自主培养的等高技能人才,最高给予个人一次性50万元奖励,对新引进的紧缺急需工种人才,最高给予每人每月800元的政府津贴。

  突出以“留”为本。完善人才评价制度,全市每年从中遴选30名“首席技师”,管理期为2年,管理期每人每年1万元标准给予津贴,每两年遴选10名“工匠之星”纳入“壶兰英才”管理;建立健全收入分配激励机制,允许职业院校开展生产性实习实训服务取得的收入提取一定比例作为学生的劳动报酬;畅通技术技能人才交流成长通道,支持符合条件的高技能人才参加工程系列专业技术人才职称评审;保障技术技能人才住房和子女就学。(记者 陈祖强)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息