关于进一步完善公共就业服务网格化管理机制的通知

发布时间:2019-06-10 10:02    点击数:    字号:       默认

 

 

各县(区、管委会)人社局(人劳局)、社会治理网格化中心:

为进一步贯彻落实《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室关于印发全面提升城乡综合执法和服务治理网格化的实施意见的通知》(莆委办发〔2017〕3号),充分借助全市网格化服务治理大平台,更好发挥网格员职能作用,明确公共就业服务网格化管理工作内容和工作规范,提高公共就业服务工作质量和效率,现就有关事项通知如下:

一、纳入网格事项

失业人员培训及就业意向。具体内容包括:

1.人员性质:城镇失业人员、农村进城失业人员、农村就业困难人员、其他人员;

2.培训意向:家政服务、家电维修、烹饪、电子商务;

3.就业意向:家政服务、快递人员、保安人员、环卫工人、其他。

二、工作流程

网格员采集县级网格化中心(1个工作日内审核签收)各县(区、管委会)人社局(人劳局)2个工作日内签收)。

三、工作职责

网格员在日常走访过程中发现失业人员有再就业和培训意向的,实时通过网格工作手机录入失业人员基本信息及培训、就业意向并上传。各级网格化中心负责与人社部门的沟通协调和业务对接。

各县(区、管委会)人社局(人劳局)负责签收网格员所采集的数据,对有就业意愿的人员,在招聘会召开前给予短信通知,告知其时间地点;对于有培训意愿的人员,收集达到一定数量后,由各县区分专业组织开展培训;定期收集汇总公共就业服务网格化工作成效。

四、工作要求

1、网格员要规范采集失业人员基本信息,采集信息必须包括:人员姓名、性别、年龄、身份证号、住址、联系方式。

2、采集对象需在劳动年龄段内(低于60周岁),需具备基本劳动能力和沟通交流能力。

3、各县(区、管委会)人社局(人劳局)要指定专人负责及时登录网格化管理系统,并按部门职责开展工作,如遇有人员工作变动,要及时做好网格化管理工作交接,并将工作变动后负责本部门网格化管理的经办人员姓名、职务、联系方式等基本信息及时报送市网格中心备案。

 

 

 

 

 

莆田市人力资源和社会保障局      莆田市社会治理网格化中心

 

2019610日 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息