莆田市人民政府教育督导室关于印发2018年莆田市教育督导工作要点的通知
莆政教督〔2018〕2号
【发布日期:2018-04-25 16:00:00】 【点击量: 【来源:市教育局】 【字体显示:

各县(区、管委会)教育局(事务局)、教育督导室:

  现将《2018年莆田市教育督导工作要点》印发给你们,请结合本地实际贯彻执行。

  

  莆田市人民政府教育督导室               

  

2018年莆田市教育督导工作要点

  

  一、 总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,按照市委、市政府决策部署,围绕建设教育强市总目标,坚持督政与督学并重、监督与指导并重。加强对各级政府相关部门履责情况、推进教育强市创建工作的督查;督促各级各类学校全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,不断提高办学水平和教育质量,真心实意办人民满意的学校。为建设教育强市,提供督导机制支撑和评价制度保障。

  二、 工作要点

  1.开展“两项督导”“教育强县”督导评估工作。组织对接受省级督导的县(区、管委会)进行市级核查。指导涵江、北岸启动创建工作,对以上两个区的创建工作进行市级核查预检。

  2.推动义务教育优质均衡申报工作。按照“一个办法、两个通知”要求,指导各县(区、管委会)科学分析县域内义务教育优质均衡发展的基础和条件、优势和不足,探索义务教育优质均衡发展工作。

  3.开展新一轮教育强乡镇督导评估。完成对《乡镇党委政府(街道办事处)履行教育职责督导评估办法》和《创建教育强乡镇(街道)督导评估办法》的修订工作,开展新一轮的对乡镇督导和教育强乡镇督导评估。

  4.推进责任督学挂牌督导工作。组织召开责任督学挂牌督导工作现场会,推动莆田市责任督学挂牌督导工作做实、做细。对已通过市级核查的荔城区、城厢区进行整改跟踪,并对拟推选申报全国中小学责任督学挂牌督导创新县的涵江区和北岸管委会进行市级核查。

  5.做好各项专项督导的组织、协调工作。认真开展创建教育强市专项督导,开展教育教学常规管理、春季、秋季两季开学工作、幼儿园办园行为、全面改薄、语言文字工作等各类专项督导,做好义务教育质量监测组织协调工作。

  6.组建督导人才库。组建人员齐整、业务精湛的督导评估人才库。

  7.加强督学培训。开展全市督学业务培训,组织督学认真学习《福建省教育督导条例》,认真学习“两项督导”“教育强县”评估指标,提高督学队伍的专业化水平。

  8.强化教育督导结果运用,督促整改落实。

相关文档