关于印发《2017年莆田市教育督导工作思路》的通知
莆政教督〔2017〕4号
【发布日期:2017-05-15 09:41:00】 【点击量: 【来源:市教育局】 【字体显示:
各县区(管委会)教育局(事务局)、教育督导室:
  现将《2017年莆田市教育督导工作思路》印发给你们,请结合本地实际认真贯彻执行。
莆田市人民政府教育督导室            
2017年4月28日               
 

2017年莆田市教育督导工作思路

  1.认真开展“两项督导”评估,推进教育强县创建工作。按照福建省人民政府教育督导办公室修订的福建省“两项督导”及“教育强县”评估标准和办法,及时组织全市督导队伍认真学习,积极开展“两项督导”评估,推进教育强县的创建工作。

  2.继续推进教育强乡镇督导评估。《莆田市人民政府办公室关于建立教育强乡镇督导评估制度的通知》(莆政办[2011]208号)的总体规划“到2017年达到32个左右乡镇(街道)”, 2017年我室将加大此项工作的推进力度,要求各县区积极组织符合条件的乡镇(街道办事处)。申报市级评估验收,计划评估验收5--7个乡镇(街道办事处)。
  3.扎实开展第二轮乡镇督导。召开莆田市乡镇教育工作督导评估总结研讨会,总结2010年至2016年以来我市组织开展的第一轮乡镇(街道办事处)督导评估工作,汇总各县区(管委会)对此项督导评估的意见和建议,结合福建省人民政府教育督导室最新修订的教育强县的评估细则,对督导评估标准及计分办法做适当的调整。调整后的评估方案报经莆田市人民政府批准后,组织开展第二轮乡镇(街道办事处)教育工作督导评估工作,在乡镇(街道办事处)自评、县级评估的基础上,计划抽查6---8个乡镇(街道办事处)。
  4.大力推进莆田市责任督学挂牌督导工作。推动莆田市责任督学挂牌督导工作做实、做细,真正发挥责任督学挂牌督导制度对学校教育教学质量提升的督促和指导作用,在此基础上计划推选1--2个县区申报全国中小学责任督学挂牌督导创新县。
  5.强化义务教育质量检测。积极组织各县区参加国家和省级义务教育质量监测,指导各样本县做好参加质量监测的各项工作。
  6.认真做好各项专项督导。认真开展春季、秋季两季开学工作专项督导,组织开展“全面改薄”市级核查、普通中学实验课程开设情况督导等各项专项督导。
  7.提高教育督导专业化水平。坚持依法督导、科学督导、廉洁督导。加强督学队伍建设,组织督学认真学习《福建省教育督导条例》,抓好督学培训工作,提高督学队伍的专业化水平。
相关文档