2016年仙游县政府工作报告
【发布日期:2017-02-10 15:54:00】 【点击量: 【字体显示:

  ——2016年12月23日在仙游县第十七届人民代表大会第一次会议上

  代县长 吴国顺

  各位代表:

  现在,我代表仙游县人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请县政协委员提出意见。

 

  过去五年工作回顾

 

  五年来,在上级党委、政府和县委的正确领导下,县政府认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,紧紧围绕“跨越发展、富民强县”、“三转变一提升”的发展目标,大力实施“依港兴县、产业强县、生态立县”发展战略,加快推进工贸文化旅游城市建设,较好地完成了县第十六届人大一次会议确定的目标任务,全县经济社会发展迈上了新台阶。

  五年来,综合实力在跨越发展中明显提升。主要经济指标连续五年保持较快增长,全县地区生产总值、一般公共预算总收入、规模以上工业产值、固定资产投资总量均比2011年翻一番以上,年均分别增长11.1%、14.9%、13.9%和23.2%。一般公共预算总收入由2011年的13.5亿元增至27亿元,年均增量2.7亿元。预计2016年末全县金融机构存贷款余额分别为325亿元、240亿元,年均分别增长15.5%、20.3%。固定资产投资累计完成1211亿元,是2007-2011年总和的3.4倍;累计实施重点项目760个,完成投资755亿元。抽水蓄能电站一期、金钟水利枢纽工程、福厦铁路仙游客运站、木兰溪防洪生态景观工程城区段等一批重大项目建成投用,莆永、沈海复线、莆炎高速公路仙游段竣工通车,总投资130亿元的元生智汇智能终端项目动工建设。荣获“世界中式古典家具之都”、“中国古典工艺家具之都”、“首批国家全域旅游示范区创建单位”、“国家现代农业示范区”、“全国科技进步先进县”、“中国民间文化艺术之乡”、“省级园林县城”、“省级生态县”等称号。

  五年来,产业结构在转型升级中明显优化。三次产业比例由2011年的14.0:47.3:38.7调整为9.1:51.0:39.9。新增规模以上工业企业210家,总数达324家;新增产值超亿元工业企业73家、总数达132家,工业经济发展考核连续四年居全市第一;新创中国驰名商标5枚和省著名商标52枚、名牌产品36项。“1233”工程加快实施,仙港大道两侧新开发工业用地8400多亩,整合形成仙港工业园,入驻项目12个;枫亭工业园规模产值突破百亿,工艺产业园入园投产企业19家。实施工业技改创新项目135个,累计完成投资132亿元。工艺美术、机械装备、鞋服纺织、新材料四大产业规模产值占年度规模工业总产值比重达88.7%,比2011年提高6.3个百分点。“一街四走廊、一园六个城”格局形成,成功举办全国红木博览会、国际木文化节、全国红木艺雕精品博览会等重大活动,“仙作”品牌知名度和影响力不断提升。油画、古玩、红木电商等省级行业协会在我县成立。“十大专业市场”基本形成,新增限上商贸企业74家,新建县电子商务公共服务中心、农村淘宝运营中心和100个村级淘宝点,入选省级服务业综合改革试点县、省级农村电子商务示范县。县烹饪协会成立,开展仙游名菜、名小吃、名点和“十大名厨”、“十大餐饮名店”评选活动。获批国家4A景区2个、3A景区1个,九鲤湖景区实现“还水于瀑”、“还观于道”,菜溪岩景区设施配套明显提升,仙水洋景区启动开发,全县年旅游接待人数突破500万人次。房地产业稳步发展,累计销售商品房302万平方米。“两区两园一谷”加快建设,利农设施农业、欧中种源扩繁模式得到推广,新增国家地理标志商标3项、农业产业化龙头企业19家,发展设施农业5万亩和油茶1.6万亩、文旦柚1万亩,名贵树木、花卉和林下经济规模不断扩大。

  五年来,城乡面貌在建管并重中明显变化。城乡规划实现全覆盖,城市规划控制区由39平方公里扩大至120平方公里。“一溪两岸主城区”框架全面拉开,新增城市道路60公里,建成区面积由14.06平方公里增至20平方公里、人口由13.66万人增至20万人,常住人口城镇化率提高6个百分点,实现由“小县城”向“大城关”转变。累计实施城建项目428个,完成投资522亿元。县行政中心、法院、检察院、公安局、司法局业务用房竣工验收,“两校两中心”搬迁投用,永鸿文化城、鲤南城市广场等一批城市综合体以及中小学校、公园、酒店竣工投用。“五城同创”、“六项整治”加快推进,“两违”综合治理、城市综合管理水平明显提升。新增城区停车位2.3万个。新投放公交车39部、出租车216部,新开辟公交线路8条。枫亭小城镇建设步伐加快,榜头集镇面貌大为改观,入选“全国综合实力千强镇”和福建省首批镇级“小城市”、仙作工艺特色小镇;石苍乡济川村列入中国传统村落名录、国家级历史文化名村,社硎白洋、大济乌石等新农村建设卓有成效。区位交通由相对边缘县向综合交通发达县转变,高速公路由2011年的1条增至4条,互通口由1个增至8个,通车里程由5公里增至108公里,联二线、纵三线仙游段加快建设,形成“一铁四高六干线八互通”的现代立体交通网络。

  五年来,发展活力在改革创新中明显增强。供给侧结构性改革、行政审批制度改革、政府机构改革、县级公立医院改革及公务用车、商事制度等改革取得成效。整合成立市场监督管理局,计生服务所与卫生院实现职能整合,不动产登记局成立。37个审批单位进驻县行政服务中心,审批事项、授权到位率达100%。城乡一体化综合配套改革取得实效,在全省率先实施工艺走廊“三旧改造”、幸福家园“两证合一”政策,资产资源得到盘活。农村综合产权交易中心挂牌成立,农村土地承包经营权确权登记办证工作稳步推进。转变征迁安置方式,实行“商住分开、组团安置”,推行货币化安置,实施安置房建设“四个同步”,推广农村住宅通用套图,促进集约节约用地。县供销、建工等国有集团成立运作,政府购买服务和BT、BOT、红木仓储质押等融资方式探索实施。累计招商签约项目159个,中海福建应急抢维修中心、草山风电场一期等央企合作项目建成投用。总部经济纳税18.5亿元。

  五年来,民生福祉在共建共享中明显改善。累计投资64亿元完成为民办实事项目71件。财政民生支出年均增长19.9%。城镇新增就业3.1万人次,城镇登记失业率控制在2.88%以内。新农合、城乡居民保参保率分别达100%、98.56%。城乡低保应保尽保。县精准扶贫促进会成立,4.8万名贫困人口实现脱贫,消除“空壳村”73个。县慈善总会成立,救助2388户弱势群体。有效应对地震、台风等自然灾害,累计完成“造福工程”搬迁3.56万人、灾后重建1732户。累计开工建设安置房165万平方米,建成保障房3646套,改造棚户区86万平方米,解决安置房历史遗留办证2753件。实施农村道路硬化300公里、安保工程580公里,改造危桥71座。城区第二自来水厂、城区污水处理厂扩建、县第二污水处理厂和6个乡镇污水处理站投入运营,铺设污水管网180公里。完成小型水库除险加固98座、山塘治理111座和中小流域河道整治43公里。新扩建变电站11座,新建、改造电力线路3085公里。

  五年来,社会事业在统筹协调中明显进步。科技事业稳步发展,获评国家知识产权强县工程试点县,专利授权2526件。“义务教育发展基本均衡县”通过国家级督导评估认定,教育“两项督导”以“双优”等次通过省政府评估,新创省一级达标高中1所、二级达标3所,新建学校19所、改扩建校舍30多万平方米,荣获“福建省教育工作先进县”称号。仙游大剧院、鲤中电影院建成投用。成功举办县文化艺术周、县第十四届运动会,鲤声剧团五年三次晋京献演、一次赴法演出。仙游籍运动员荣获国际级金牌14枚、国家级金牌67枚。《仙游今报》年发行量2.3万份,开展“仙游精神”、《仙游之歌》征集、“十大感动仙游人物”评选等活动。新增国家重点文物保护单位2处、非物质文化遗产1项。县妇幼保健院实现整体搬迁,15个乡镇卫生院得到改造提升。人口计生工作实现脱帽创先,连续三年获得全省人口计生工作综合考评三等奖。开展旧村复垦、土地整理和县级土地开发,新增耕地1.37万亩,连续14年实现占补平衡。完成植树造林37.4万亩,森林覆盖率达70.72%。节能减排目标全面完成。累计拆除关闭畜禽养殖场151万平方米。淘汰“黄标车”1176辆。“六五”普法通过验收。镇村两级换届选举工作顺利完成。“平安仙游”建设深入推进,安全生产监管不断加强,荣获“省级食品安全示范县”称号,信访工作考评连续三年居全市前列。第三次全国经济普查顺利完成。国防动员、双拥、民兵预备役部队建设、海防、人防等工作不断加强,征兵工作圆满完成。人事、编制、保密、档案、物价、气象、外事侨务、台湾事务、民族宗教、地方志、红十字会等工作取得新进步,工青妇、老龄、关心下一代、残疾人等事业得到新发展。

  深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,严守党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”、改进作风。自觉接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督,支持县政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,人大代表建议和政协提案全部办复。深化“放管服”改革,完成县级政府行政权力清单、公共服务事项清理、责任清单和乡镇政府权责清单编制,取消审批事项77项,承接上级下放96项,对应调整33项。清理规范性文件281件。全县“三公”经费支出逐年下降。开展“党风政风人民评”、“评股长转作风促发展”活动,推行“马上就办”,行政监察和审计监督力度加大,党风廉洁建设和反腐败工作扎实推进。

  回首过去五年的历程,我们深刻体会到,做好仙游工作,必须坚持创新发展、加快转型升级。创新是引领发展的第一动力。只要我们始终以创新驱动带动产业转型升级,厚植发展优势,就一定能够实现质量、速度和效益有机统一,推动经济社会发展跃上新台阶。必须坚持改革开放、激发发展活力。只有改革,才有活力;唯有开放,才有出路。只要我们始终坚持改革开放,就一定能够破难闯关、克难前行,不断开拓发展新境界。必须坚持民生优先、共享发展成果。保障改善民生没有终点站。只要我们顺应人民群众对美好生活的向往,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,就一定能够让全县人民有更多的获得感、更强的幸福感。必须坚持真抓实干、敢于担当落实。实干就是硬道理,落实才是真水平。只要我们始终保持奋发有为的精神状态,引领全县上下不忘初心、继续前进,一年接着一年干、一件接着一件办,就一定能够在竞相赶超的时代大潮中激流勇进、再创辉煌。

  过去五年的发展,让仙游大地焕发出新的生机活力,为继续前进打下了坚实基础,我们为此感到振奋和自豪。成绩来之不易,这是上级党委、政府和县委正确领导的结果,是县人大、政协有效监督、大力支持的结果,是全县人民凝心聚力、团结拼搏的结果,是社会各界鼎力支持、热忱帮助的结果。在此,我代表县人民政府,向全县人民,向人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、各人民团体、无党派人士、离退休老同志和社会各界人士,向驻仙单位、驻仙部队、武警官兵和公安民警,向关心支持仙游发展的港澳台同胞、广大侨胞和海内外朋友,表示衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们必须清醒认识面临的问题和挑战,看到工作的差距和不足。主要是:经济总量仍然偏小,缺少大项目、大产业支撑;产业结构不够优化,龙头企业偏少,转型升级不快,竞争力不强;城乡、区域发展不平衡,城镇化率偏低;居民人均收入不高,脱贫攻坚任务艰巨;基本公共服务和社会保障水平不够高,教育、医疗等优质资源总量不足、分配不均;政府职能转变还不够到位,一些政府工作人员不敢担当、作风不实、效率不高,个别干部甚至违纪违法,等等。对此,我们要突出问题导向,采取切实有力措施加以解决。

相关文档