莆田市医疗保障局

发布时间:2019-06-10 15:54    点击数:    字号:       默认

莆田市医疗保障局机构简介

莆田市医疗保障局贯彻落实党中央、省委及市委关于医疗保障工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对医疗保障工作的集中统一领导。主要职责是:

      (一)贯彻执行国家、省有关医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的法律法规和政策,依法研究起草我市医疗保障制度相关政府规章、政策规定、规划和标准并组织实施。

      (二)组织制定并实施医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制。监督全市医疗保障基金收支、管理和运营。监督管理纳入医疗保障范围内的医疗服务行为、医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

 

    (三)组织制定全市医疗保障筹资和待遇政策,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与医保基金水平相适应的待遇调整机制;开展基金绩效评价,推进医疗保障基金支付方式改革,组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案。

(四)组织实施城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和医保支付标准,建立动态调整机制。

(五)组织制定并实施医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策。组织实施统一的药品、医用耗材价格政策。推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立医药服务价格信息监测和信息发布制度

(六)组织实施药品、医用耗材的联合采购、配送和结算。制定药品集中带量采购政策并组织实施.

(七)制定并组织实施定点医药机构协议和支付管理办法,负责医疗保障定点医药机构管理,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。

(八)负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。组织制定并落实省内异地就医管理和费用结算政策,负责执行全国医保异地就医即时结算政策和费用审核、结算工作。建立健全医疗保障关系转移接续制度。

(九)牵头制定城乡居民医保扶贫政策并组织实施。

()承担全市基本医疗保险、生育保险、医疗教助等医疗保障管理各项工作。

(十一)完成市委和市政府交办的其他任务。

 

    ()职能转变市医疗保障局应推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,完善医疗保障制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

(十三)与市卫生健康委员会的有关职责分工。市卫生健康委员会、市医疗保障局应在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

  市医疗保障局设下列内设机构:

(一)办公室。负责综合协调机关和直属单位工作,督促重大事项落实。负责机关文电、会务、机要、档案、保密、信息、效能、政务公开、新闻宣传、安全保卫和信访等工作。承担机关和直属单位资产管理、财务、行政后勤工作。牵头规划和组织医疗保障信息化建设。负责组织重大课题调研、重要文稿起草等工作。负责机关、派出机构和直属单位干部人事、机构编制、退休干部、队伍建设等工作。

(二)基金管理和待遇保障科。负责拟定医疗保障筹资和待遇政策并组织实施。会同有关部门管理全市医疗保障基金,组织编制医疗保障基金年度收支预决算草案,开展基金预算绩效管理。负责制定基本医保、大病保险、公务员医疗补助等政策并组织实施。牵头拟订生育保险、医疗救助、精准医疗扶贫方案并组织实施。组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案。组织实施基本医疗保险和生育保险医保目录及支付标准,制定按病种收付费为主的复合型医保支付配套措施;制定并组织实施定点医药机构协议和支付管理办法;建立健全医疗保障关系转移接续制度;执行医保异地就医即时结算政策,执行省内异地就医管理和费用结算政策。依法研究起草医疗保障规章、规划和标准并组织实施,负责医疗保障相关普法教育、规范性文件合法性审查、行政复议、行政应诉等工作。

(三)医疗服务价格科。负责医疗服务价格的制定和管理。牵头组织推进以按病种收费为主的收付费方式改革。拟订医疗服务项目、医疗服务设施收费政策并组织实施。制定医疗机构病种收费标准并组织实施.组织实施医疗服务项目、医疗服务设施统一编码。建立全市医疗服务项目、医疗服务设施价格信息发布制度。

    (四)药槭采购监管科。负责全市药品、医用耗材的采购、配送、结算管理。执行全省统一制定的药品、医用耗材价格和采购编码。制定药品、医用耗材集中带量采购政策并组织实施。监督管理药品货款结算,组织开展药品、医用耗材采购情况监督检查。建立药品、医用耗材价格信息监测和信息发布制度。

(五)稽查科。负责制定医疗保障基金监督管理办法并组织实施。监督管理纳入医疗保障范围内的医疗服务行为、定点医疗机构收费标准执行情况。稽查稽核骗取医疗保障基金行为,依法查处医疗保障领域违法违规行为。建立健全医疗保障信用评价和信息披露制度。

市医疗保障局机关行政编制 13名。设局长1名。副局长3名。科级领导职数5名。

派出机构

市医疗保障局设置6个县区分局(正科级),分别为:仙游分局、荔城分局、城厢分局、涵江分局、秀屿分局、北岸湄洲分局,对应市医疗保障局相应划转职责,作为市医疗保障局的派出机构。

 

 

 

市医保中心机构简介

根据中共福建省委机构编制委员会《关于省医保办主要职责和机构编制问题的通知》(闽委编〔2016〕9号)和《关于设区市医保管理体制问题的意见》(闽委编〔2016〕10号)精神,将我市、县(区、管委会)两级城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新农合医疗保险经办机构进行整合,组建莆田市医疗保障基金管理中心(简称“市医保中心”),为市政府所属公益一类事业单位,委托市医保局管理,机构规格为相当副处级,经费财政核拨。

(一)贯彻执行国家、省医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障法律、法规、政策规定,协助制定相关发展规划、方案和政策,并组织实施。

(二)负责全市医疗保障基金筹集、预决算、支付和管理,编制会计和统计报表。

(三)负责药品、医用耗材联合采购的事务性、技术性、辅助性工作,承担重点监控品种的动态监测及超常预警分析等工作。

(四)负责基本医疗保险、生育保险参保登记、异地住院费用核销、相关待遇核定等;承办医疗救助、公务员医疗补助及离休干部医疗费用核销等业务。

(五)负责全市定点医药机构协议管理等具体工作。

(六)负责全市医疗保障信息系统运行、维护、升级等管理工作。

(七)负责基本医疗保险与补充医疗保险的衔接协调及补充医疗保险的招、投标和日常监管。

(八)完成上级交办的其他工作。

 

市医保中心设下列内设机构:

(一)办公室主要职责:综合协调中心日常事务,负责党务、政务、干部人事管理,督查、落实、反馈领导交办事项;承担中心文字材料、印鉴、信访、宣传、文件收发、材料归档和内部规章制度建设等工作;负责车辆管理、办公用品采购、会务安排、卫生、安全等后勤保障工作;统筹管理全市医保业务档案;完成领导交办的其他工作。

(二)信息管理科主要职责:负责全市职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险信息系统建设、管理、维护;负责全市信息统计报表汇编及分析上报工作;管理、维护有关的公共服务平台中涉及医管疗的系统;负责中心信息设备购置及日常管理;做好相关业务档案整理、建档;完成领导交办的其他工作。

(三)基金财务结算科主要职责:负责编制全市职工医保基金、城乡居民医保基金、事业经费年度收支预算,对预算执行情况进行监管;提出资金分配安排建议,核拨各县(区、管委会)管理部经费,审核各县(区、管委会)管理部医保基金收支事项;负责组织会计核算,编制会计报表,对基金运行进行财务分析;承担票据、会计档案、固定资产管理和内部审计工作;开展全市医保财务人员业务培训;完成领导交办的其他工作。

(四)医保稽核科主要职责:拟订并组织实施内控制度与年度规划,规范全市医疗稽核业务;负责定点医疗机构和定点零售药店服务协议管理、服务质量考核及稽核,参与公立医疗机构绩效考评;负责医疗保险基金征缴稽核、基金拨付稽核和补充医疗保险稽核;负责基本医疗保险基金运行情况分析;组织开展全市医疗稽核业务培训,做好相关业务档案整理、建档;完成领导交办的其他工作。

(五)医保审核科主要职责:拟订并组织实施内控制度,规范全市医疗待遇审核业务;负责确认门诊特殊病种,审批并核销异地安置、转外就医等医疗费用,审核、结算市区参保人员未即时结报医疗费用等;承办离休干部医疗费用核销、省级以上劳模补助、保健对象补助、公务员补助等;负责市区基本医疗保险定点医疗机构、定点零售药店医药费用审核结算及统筹区内、外异地联网医疗费用结算;审核、 办理医疗保险基金先行支付;组织开展待遇审核业务培训,做好相关业务档案整理、建档;协助做好定点医疗机构、定点零售药店稽核工作;协助处理补充医疗保险理赔相关工作;完成领导交办的其他工作。

(六)生育保险科主要职责:拟订并组织实施全市生育保险的工作方案和年度规划;拟订我市生育保险费率调整、基金支付标准和药品目录;办理市区参保人员生育保险业务,承办单位女工生育补助;牵头拟订并组织实施生育保险定点医疗机构管理办法及费用结算办法;组织开展全市生育保险业务培训,做好相关业务档案整理、建档; 完成领导交办的其他工作。

(七)基金征缴科主要职责:负责拟订并组织实施全市基本医疗保险基金征缴工作方案,统筹全市基本医疗保险基金征缴工作;办理市区职工基本医疗保险参保登记、缴费基数核定及征缴业务,协调城乡居民基本医疗保险基金征缴;负责个账划拨、转移及继承受理审核;办理参保单位及其职工医疗保险关系增减变动、核转;组织开展全市医疗保险基金征缴业务培训,做好相关业务档案整理、建档;协助做好医保基金征缴稽核工作;完成领导交办的其他工作。

(八)药械采购配送科主要职责:负责组织拟订全市基本医疗限价目录;负责釆购、结算公立医疗机构限价目录药械,监管公立医疗机构限价目录药械使用和管理;负责监管药械配送企业配送情况;负责拟订药械釆购应急预案并组织实施;完成领导交办的其他工作。

(九)派出机构主要职责:莆田市医疗保障基金管理中心设置4个管理部,分别为莆田市医疗保障基金管理中心仙游县管理部、莆田市医疗保障基金管理中心涵江区管理部、莆田市医疗保障基金管理中心秀屿区管理部、莆田市医疗保障基金管理中心北岸湄洲管理部,作为垂直管理派出机构,机构规格为相当副科级,负责所辖地区的各项医保工作。原市直、荔城区、城厢区的各项医保工作归属市医保中心直接负责保障。

 

领导分工:

刘明辉党组书记、局长

主持市医保局全面工作。

挂钩单位:仙游医保分局、仙游管理部、市城乡居民合作医疗服务中心仙游分中心(含辖区内医保服务站)。

方剑洪:党组成员、副局长

协助局长分管绩效(效能)、精神文明、综治平安(含扫黑除恶)、安全保卫、信访工作、督促重大事项(包括上级督察督办件、人大建议、政协提案以及主要工作任务)落实、内部制度、考勤管理、有关项目建设等工作。

分管科室:基金管理和待遇保障科、医疗服务价格科。

挂钩单位:市医保中心本部(含驻市行政服务中心窗口),荔城医保分局、城厢医保分局,市城乡居民合作医疗服务中心本部和市区分中心(含市区内医保服务站)。

姚梅坤:党组成员、副局长

    协助局长分管党建、意识形态、信息宣传报道、工青妇群团工作、党风廉政、后勤保障(财务、资产管理等)、医保档案、政务公开、信息化建设、政府门户网站(微信公众平台)管理、机要保密、专项督查整治(含形式主义专项整治)等工作。

分管科室:药械采购监管科、稽查科。

挂钩单位:涵江医保分局、秀屿医保分局、北岸湄洲医保分局,涵江管理部、秀屿管理部、北岸湄洲管理部,市城乡居民合作医疗服务中心涵江分中心、秀屿分中心、北岸湄洲分中心(以上分中心含辖区内医保服务站)。

局领导实行AB顶岗制,局长外出期间,由方剑洪副局长主持局工作。除特殊情况外,原则上方剑洪副局长与姚梅坤副局长实行AB顶岗。

刘庆烽:市医保中心主任

     主持市医疗保障基金管理中心全面工作。贯彻执行党和国家的路线、方针、政策及政府和上级机关的决议、决定和制度。负责召开办公会议、讨论并决策重大事宜。批阅上级文件,落实文件精神,主持并审核本单位文件及规章制度的制定和落实。单位内外部各部门的组织协调等工作;完成上级相关部门交办的其他工作。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息