莆田市城市管理局

发布时间:2018-06-03 15:44    点击数:    字号:       默认

主要职能

根据莆委编[2012]4号文件精神,莆田市城市管理行政执法局为市政府直属机构,系莆田市人民政府在城市管理方面集中行使行政处罚权的执法机关,主要职责是:

1、宣传、贯彻、执行国家、省、市有关城市管理的法律、法规、规章和其他规范性文件;

2、行使省政府批准的相对集中处罚权:

(1)城市市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

(2)城市规划管理方面法律、法规、规章规定的对违法建设的行政处罚权。

(3)城市园林绿化、风景区管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

(4)城市道路管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(5)公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路的行政处罚权。

(6)《福建省城市建设监察条例》第十条规定的关于城市管理的行政处罚权。

(7)城市照明管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

(8)城市燃气管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

(9)城市桥梁管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

(10)城市建成区荔园路以内河道管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

(11)城市建成区以内土地管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

(12)城市建成区以内环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对城市建筑施工噪声污染的部分行政处罚权。

3、组织市区环境卫生的清扫保洁、清运、垃圾处理。

4、行使市政府决定划转的行政审批权:

(1)行使市容环境卫生管理方面的行政审批权;

(2)行使户外广告管理方面的行政审批权;

(3)行使建筑垃圾管理方面的行政审批权;

5、负责对县城市管理行政执法工作进行指导、监督、检查、考核;

6、履行省、市人民政府决定调整的城市管理领域的其他行政处罚权和完成市委、市政府赋予的职责。

 

 

领导分工

卓继祖(局党组书记、局长)

主持局党组、局行政全面工作,主管组织人事、党风廉政建设和反腐败工作、安全生产、机要保密、城市综合管理、行政执法、“两违”治理、荔盛公司工作;

负责对各县区(管委会)执法局的工作进行协调、指导;负责统筹、指导全局防台防汛工作; 

张建山(局党组成员、副局长)

协助负责城市综合管理、市容市貌;机关行政事务、财务审计、资产管理、车辆管理、机关安全管理、普法教育、案件审理、行政复议、综合业务、信访投诉、数字城管、批后跟踪、“滴、撒、漏”监管等工作;

分管部门:市城管办,局行政装备科,局法制科,局综合业务科,执法一大队(指挥中心);

联系单位:城厢区城市管理行政执法局、秀屿区城市管理行政执法局 ;防御台风防汛期间挂钩联系单位市环卫处、市广告办。

郑金清(局党组成员、副局长)

协助负责环境卫生、户外广告、安全生产、生物质处理、垃圾焚烧发电厂三期扩建项目、机关工会、社会救助帮扶等工作;

分管部门:市环卫处,市广告办,市生物质处理产业化管理处,局机关工会、荔盛公司;

联系单位:荔城区城市管理行政执法局、涵江区城市管理行政执法局;防御台风防汛期间挂钩联系单位市生物质管理处(市生活垃圾焚烧发电厂、市医疗垃圾处置场、市餐厨垃圾处置场、大湖垃圾填埋场)

林万春(局党组成员、局政治部主任)

协助负责党组会、局务会,政务公开、文秘档案、信息宣传、机要保密等工作;协助分管组织人事、队伍建设、党建、党务公开、教育培训,机关党委、团委、妇委会、老干部,精神文明、人口与计划生育、平安综治、警务执法、“两违”治理等工作;

分管部门:市治违办,局办公室,局政治部,局机关党委、团委、妇委会,培训中心;

联系单位:仙游县城市管理行政执法局、湄洲岛城市管理行政执法局、北岸城市管理行政执法局;防御台风防汛期间挂钩联系单位指挥中心、荔盛公司;

按照主要领导负全责,分管领导各司其责,党建、党风廉政建设、安全生产实行“一岗双责”的原则,团结协作、齐抓共管、密切配合。建立工作协作A、B岗制度:卓继祖、张建山互为A、B岗,郑金清、林万春互为A、B岗。


内设机构

办公室(电话:2626006)

协助局领导组织、协调、处理机关政务;负责会议的会务,督办局领导批示交办的事项;负责政务公开和牵头办理人大、政协和提案工作;负责机关公文处理、信访、保密、机要通信、信息、印章管理、文书印刷和收发工作;负责档案的收集、管理、利用等工作;牵头制订突发性公共事件应急预案,按照上级指令和局领导批示具体组织应急工作的实施;负责对外联络工作。

地址:莆田市城市管理行政执法局 三楼 办公室 

政治部(电话:2626033)

负责政治思想教育和宣传工作;负责绩效管理、效能建设、岗位目标责任制的督查、核实工作;负责办理中心组学习、党组会议事务,督办党组会议决定的事项;负责局机关工、青、妇等群众组织工作;负责执法人员培训的规划、管理、组织协调和干部学历教育的组织工作;做好局系统干部队伍管理和机构编制工作,按照干部管理权限,负责局系统干部的考录、考核、考勤、任免、调配、等级评定、工资福利、离退休老干部管理等人事工作。

地址:莆田市城市管理行政执法局 五楼 政治部 

综合业务科(电话:2626009)

负责组织全市城市管理执法队伍开展综合执法、专项执法;协调城管执法业务工作中本局内设机构之间、本局与其他单位之间的关系;城市管理执法工作的监督、检查,全市城市管理执法工作岗位责任制的落实;城市管理执法工作的统计综合;建筑垃圾处置核准。

地址:莆田市城市管理行政执法局 四楼 综合业务科 

行政装备科(电话:2626008)

负责机关行政事务管理、接待和后勤保障工作;局和直属单位财务工作,管理本局各项经费和国有资产;负责本局通讯、计算机网络、办公现代化等科技的规划和管理工作;负责本局的装备工作;负责本局基本建设规划和计划,项目申请和组织、协调、实施工作。

地址:莆田市城市管理行政执法局 四楼 行政装备科 

法制科(电话:2626007)

负责对本级城管执法机关业务部门草拟的规范性文件进行法律审核;组织开展法制宣传教育工作;会同有关部门做好执法人员法律培训、执法资格审查、考核和发证工作;行政处罚案件的审核、听证、行政复议、行政诉讼的相关工作。

地址:莆田市城市管理行政执法局 四楼 法制科

  

 

 

直属机构

 

执法一大队(加挂“莆田市城市管理行政执法局直属执法支队”牌子)(电话:2608181)

负责全市城市规划区建设工程规划批后跟踪监察;对全市城市管理行政执法人员执法守纪情况进行督查;承担全市城市管理领域机动执法任务;按照领导指示和工作预案下达指令;承担24小时值班任务;110协调联动;数字城管的建设、维护。

地址:莆田市城市管理行政执法局  

 

莆田市环境卫生管理处(电话:6735687)

负责全市环境卫生的综合协调工作,指导、监督、检查、考评各县(区、管委会)环境卫生管理工作;指导和监督各县(区、管委会)按国家规定的标准和规范由各县(区、管委会)投资建设和配套的环境卫生设施;会同同级城市规划行政管理部门依据城乡总体规划共同编制城市环境卫生设施各种专业规划;负责城乡生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾的运输、处置的监管工作;会同有关部门制定农村家园清洁行动工作计划和实施方案,负责全市农村垃圾处理的组织、协调、督导工作,根据整治合格率核发补助款等。

地址:莆田市城厢区学园南街46号 

 

莆田市户外广告管理委员会办公室(电话:2626279)

负责市户外广告管理委员会日常工作,筹备市户外广告管理委员会会议,起草户外广告管理的文件,处理市户外广告管理委员会的日常事务;组织户外广告管理工作的调研和户外广告管理法律法规的宣传教育,收集整理户外广告的信息,为领导决策提供参考和依据;本市户外广告设置审批和日常管理;户外广告点位设置使用权拍卖;协调市户外广告管理委员会成员单位及有关行业部门的管理工作,组织开展户外广告专项整治活动;完成市委、市政府交办的有关户外广告方面的其它工作。

地址:莆田市城市管理行政执法局 一楼 广告办

 

市生物质处理产业化管理处 (电话:2035196)

负责全市市区及部分农村垃圾填埋处理,对现有填埋场历史遗留生活垃圾产生的每天150吨渗滤液进行一级标准化处理;对莆田市生活垃圾焚烧发电厂产生的飞灰进行无害化处理;对莆田市生活垃圾焚烧发电厂生产运行进行行业管理;对莆田市医疗废物集中处置工程进行行业管理。 

地址:城厢区华亭镇下花垃圾厂

 

莆田市荔盛市容环卫建设有限公司(电话:2930699)

负责莆田中心两个城区数十万居民日常生活垃圾的收集、压缩及二次清运、11座垃圾转运站的运行管理、环卫基础设施建设和维护以及莆田动车站吸污项目及华林工业园区保洁项目等工作任务。

地址:莆田市荔城区文献路1932号(荔城商务大楼)13层

 

 

单位地址:莆田市城厢区凤凰山街道筱塘北街283号 

办公电话:2618836

传真电话:2618856 

单位网址:http://zfj.putian.gov.cn/ 

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息