莆田市城市管理局

发布时间:2019-06-06 15:44    点击数:    字号:       默认

根据莆委办发201939号文件精神,莆田市城市管理局为市政府工作部门,贯彻落实中央及省委、市委关于城市管理工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理工作的集中统一领导。

 

一、主要职责

(一)贯彻、执行国家有关城市管理的法律法规和政策,起草并组织实施有关城市管理等地方性法规、规章,研究拟订加强城市管理的制度、规定、方案、办法和意见。

(二)负责城市管理组织协调、检查监督职责。拟订和组织实施城市管理工作计划;组织协调各有关行业、部门开展城市管理工作;承担市城市管理工作联席会议办公室日常工作。

(三)研究拟订有关政策,制定工作规范,推进各区政府(管委会)城市管理事权法治化、规范化

(四)负责莆田市数字化城市管理信息系统建设和运行工作,制定数字城管相关规范性文件,协调、指导各县(区、管委会)实施数字城管建设和运行。

(五)指导各区(管委会)开展市政公用设施维护和管理工作,负责城市建成区内市管的城市市政公用设施(含道路、桥梁、雨水排水、路灯)验收移交后的维护和管理工作,协调、指导市管道路下的管线工程维护管理工作配合公安部门对路内停车泊位的设置实施监督管理。负责指导各县区(管委会)开展燃气行业管理工作。指导全市物业行业管理工作;负责物业专项维修资金管理工作。指导全市市建成区市容和环境卫生管理工作;负责编制城市环境卫生专项规划、建设计划和技术改造计划;负责城市建成区生活垃圾处理工作,协调推进垃圾分类;对全市生活垃圾处理企业实施行业指导、监督,对莆田市大湖垃圾填埋场进行组织管理。

(六)按照省政府批复和市委、市政府的分工,组织各区(管委会)开展城市管理相对集中行政处罚权工作;负责协调城市管理领域涉及各区(管委会)之间跨区域违法案件的执法

(七)完成市委和市政府交办的其他工作任务。

 

 

二、领导分工

卓继祖(局党组书记、局长):

主持局全面工作。

 

张建山(局党组成员、副局长):

协助负责局务会,政务公开、信访投诉、文秘档案、信息、机要保密、突发应急、绩效管理、效能建设、综治平安建设、机关行政事务、财务审计、资产管理、车辆管理、机关安全管理等工作;城市管理组织协调、检查监督,数字化城市管理信息系统建设和运行,城市管理综合执法、专项整治、规范性文件合法性审查、案件审理、诚信建设、法制教育、行政复议、行政许可、公共服务等工作,物业行业管理、物业专项维修资金管理。

分管部门:局办公室、执法协调科、法制与许可服务科,市城市综合管理考评中心、执法一大队(指挥中心)、市物业专项维修资金管理中心

联系单位:市城管办

挂钩单位:荔城区城市管理行政执法局、涵江区城市管理行政执法局

 

郑金清(局党组成员、副局长):

协助负责市容环卫,户外广告,环境卫生,公厕建设与管理,垃圾分类,生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾及建设工程废弃物管理和处置,环卫设施的监督管理,生物质处理,城市管理系统安全生产监督检查,机关工会、社会救助帮扶等工作。

分管部门:局市容环卫监管科,市广告办、市环卫处、市生物质处理产业化管理处、市荔盛公司

联系单位:市共建办

挂钩单位:仙游县城市管理局、城厢区城市管理行政执法局

 

林万春(局党组成员、政治部主任):

协助负责党组会,党建和党风廉政工作、党务公开,意识形态、舆论宣传,组织人事、队伍管理、教育培训,机关党委、团委、妇委会、老干部,精神文明、人口与计划生育,防汛抗台,市政公用设施维护管理、监督检查,城市道路照明的节能减排,城镇燃气行业管理,扫黑除恶等工作。

分管部门:局政工科、市政公用科,市市政工程维护管理处、市路灯管理处、市燃气管理处

联系单位:市治违办

挂钩单位:秀屿区城市管理行政执法局、湄洲岛城市管理行政执法局、湄洲湾北岸城市管理行政执法局

三、内设机构

办公室

负责协助局领导组织、协调、处理机关政务会务;负责督促重大事项、领导批示交办的事项落实;负责政务公开;负责机关公文处理、信访、保密、机要通信、信息、印章管理、文书印刷和收发工作;负责绩效管理、效能建设工作。负责局机关并指导所属单位财务、国有资产监督管理和内部审计工作;负责市级城市管理执法队伍专用装备的规划、配置、保养及更新等管理工作;会同财政部门参与城市管理维护费及有关市级资金的监督管理,监管资金的使用。

)政工科

负责政治思想教育工作;负责党风廉政建设;负责意识形态、舆论宣传工作;负责党组会议和中心组学习事务,督办党组会议决定的事项;负责党务工作、精神文明建设、文明单位创建工作和组织开展志愿服务活动;做好局系统机构编制工作;按照干部管理权限,做好干部队伍管理工作,负责局系统干部的录用、调动、任免、考核等人事工作;负责干部职工培训的规划、管理、协调、学历教育等工作。

)执法协调科

负责拟订城管执法工作评估办法、政策规定并组织实施;负责协调、指导城市管理综合执法、专项整治跨区域或重大活动的城管执法工作;协调城市管理执法工作中市级与县区(管委会)、其他单位之间的关系;负责对城市建成区内的城管执法进行指导负责全市城市管理执法工作的统计综合;负责市本级城市管理系统安全生产监督检查工作。

)法制与许可服务科

负责对本级城市管理机关业务部门草拟的有关规范性文件进行合法性审查参与重大事项决策的合法性审查;组织开展城市管理领域法制宣传教育工作;会同有关部门做好执法人员法律培训、执法资格审查、考核和发证工作;行政处罚案件的审核、听证、行政复议和行政应诉等相关工作;牵头开展行政相对人信用信息的采集上报工作;负责行政调解工作牵头组织开展市城市管理局职权范围内的行政许可、公共服务事项。

)市容环卫监管科

负责贯彻执行有关市容管理方面的法律、法规、规章和方针、政策,拟订市容市貌标准和规范;负责市容环卫管理的组织协调和监督检查工作组织编制户外广告专项规划招牌标识设置标准和管理规定。根据城市总体规划的要求,编制市区环境卫生专项规划;编制年度市容环卫设施建设维护和采购计划;负责市管生活垃圾处理设施、环卫设施的监督管理;指导各区(管委会)开展建筑垃圾处置场(点)的建设运行、城市环卫清扫保洁、中转清运、垃圾处理、垃圾分类、公厕建设与管理等工作;指导各区(管委会)对建筑垃圾源头、运输建筑垃圾的单位和车辆实施监督检查。负责市容管理、环境卫生方面的许可

)市政公用科

负责协调、指导城市建成区内市管的市政公用设施(含道路、桥梁、雨水排水、路灯)及地下管线工程等的维护和管理工作;负责全市建成区内地下管线管理信息系统维护工作;负责全市建成区内市政公用设施维护管理的监督检查;配合公安交警部门对路内停车泊位的设置实施监督管理协调、指导城市道路照明的节能减排工作。贯彻执行国家、省有关城镇燃气管理的法律、法规、规章和政策;制定本市城镇燃气行业发展政策和燃气法规、规章相配套的规定;负责燃气经营许可、燃气燃烧器具安装维修资质核发及其他法定审批事项的行政审批工作;负责全市城镇燃气行业从业人员培训机构的认定和培训考核发证监督管理指导全市物业行业管理工作;负责物业专项维修资金管理工作

)机关党委

负责局系统党群工作。

 

四、局属机构 

(一)执法一大队(加挂“直属执法支队”、“指挥中心”牌子)

负责全市城市规划房地产类项目规划建设批后跟踪监察;对全市城市管理行政执法人员执法守纪情况进行督查;承担全市城市管理领域机动执法任务;负责信访件、群众举报件、效能投诉件及12345诉求件办理;承担24小时值班任务;110协调联动;数字城管的建设、维护。

  (二)莆田市环境卫生管理处

负责全市环境卫生的综合协调工作,指导、监督、检查、考评各县(区、管委会)环境卫生管理工作;指导和监督各县(区、管委会)按国家规定的标准和规范由各县(区、管委会)投资建设和配套的环境卫生设施;会同同级城市规划行政管理部门依据城乡总体规划共同编制城市环境卫生设施各种专业规划;负责城乡生活垃圾、餐厨垃圾的运输、处置的监管工作;会同有关部门制定农村家园清洁行动工作计划和实施方案,负责全市农村垃圾处理的组织、协调、督导工作,根据整治合格率核发补助款等。

  (三)莆田市户外广告管理委员会办公室

负责市户外广告管理委员会日常工作,筹备市户外广告管理委员会会议,起草户外广告管理的文件,处理市户外广告管理委员会的日常事务;组织户外广告管理工作的调研和户外广告管理法律法规的宣传教育,收集整理户外广告的信息,为领导决策提供参考和依据;本市户外广告设置审批和日常管理;户外广告点位设置使用权拍卖;协调市户外广告管理委员会成员单位及有关行业部门的管理工作,组织开展户外广告专项整治活动;完成市委、市政府交办的有关户外广告方面的其它工作。

(四)市生物质处理产业化管理处

负责对大湖填埋场历史遗留生活垃圾进行监管;对莆田市生活垃圾焚烧发电厂生产运行进行行业管理;对莆田市生活垃圾焚烧发电厂产生的飞灰进行无害化处理;对莆田市医疗废物集中处置工程进行行业管理。 

  (五)莆田市市政工程中心

负责城市建成区内市管的城市市政公用设施(含道路、桥梁、雨水排水)验收移交后的维护和管理工作;配合全市城市建成区内城市市政公用设施(含道路、桥梁、雨水排水)维护管理的监督检查和行业指导;配合涉及城市建成区内市管道路、桥梁的相关审批、管理及修复工作;协助城市建成区内市管新建、改建、扩建市政工程设施(含道路、桥梁、雨水排水)的验收与接管;配合公安交警部门对路内停车泊位的设置实施监督管理;协助城市建成区内地下管线管理信息系统维护工作;参与新、改建市政工程的方案论证和技术指导;协助城市市政基础设施(含道路、桥梁、雨水排水)管理方面行政规范性文件的起草、协调工作。

 

(六)莆田市路灯管理处

承担城市建成区市管城市照明设施的管护及城市照明设施运行智能监控建设维护工作;参与编制城市照明专业规划以及城市照明行业新政策规章、行业规范、行业考核标准的起草工作以及城市照明设施新(改、扩)建、养护维修、技术改造方案会审;推广应用城市照明新技术、新工艺、新材料、新光源,并做好节能减排工作;负责市财政承担的路灯及夜景电费的核销工作。

(七)莆田市燃气管理处

为主管局提供本行政区域内城镇燃气行业管理中涉及的行政许可、发展规划、经营服务、应急保障、安全生产、燃气设施保护、从业人员培训等方面的技术支持与服务;协助主管局拟定全市城镇燃气行业发展规划、监督管理政策并指导实施;配合主管局采集城镇燃气经营市场和安全生产监督管理的数据;为主管局查处城镇燃气企业的违法违规行为提供辅助性、技术性工作;协助主管局牵头拟定全市城镇燃气突发事故应急处置预案并组织实施;宣传普及城镇燃气行业法律法规及安全知识;负责督促燃气企业开展城镇燃气应急储气保障设施建设;提供城镇燃气地下燃气管线分布查询服务,保障地下燃气设施安全运行;对管道燃气特许经营协议进行评估;组织开展城镇燃气打非治违相关工作;组织开展燃气行业安全生产综合治理工作;负责城镇燃气信息化管理工作。

(八)莆田市物业专项维修资金管理中心

贯彻执行国家、省、市有关住宅专项维修资金的法规和规章,参与拟定我市住宅专项维修资金服务的政策和制度;负责全市住宅专项维修资金的归集及专用账户的建账;开展全市住宅专项维修资金服务工作的调研,参与编制全市住宅专项维修资金年度计划及研究拟定全市住宅专项维修资金标准及退出机制;协调处理资金归集使用过程中出现的矛盾和纠纷,协助执法机关查处违反有关规定和制度的行为;做好全市住宅专项维修资金信息的收集及信息公开工作;做好全市住宅专项维修资金档案的整理、归档及利用等工作。

(九)莆田市荔盛市容环卫建设有限公司

负责中心两个城区居民日常生活垃圾的收集、压缩及二次清运、11座垃圾转运站的运行管理、餐厨垃圾收运、环卫基础设施建设和维护以及莆田动车站吸污项目及华林工业园区保洁项目等工作任务。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息