莆田市审计局

发布时间:2019-05-28 10:00    点击数:    字号:       默认

一、基本信息

机构名称:莆田市审计局

办公地址:莆田市荔城中大道机关大院1号楼4层、3层及2号楼1

联系电话:0594-2293755

传真电话:0594-2280676

电子邮箱:ptaudit@126.com

二、主要职责

市审计局为市政府工作部门,为正处级。市委审计委员会办公室设置在市审计局。贯彻落实党中央和省委、市委关于审计工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对审计工作的集中统一领导。

(一)主管全市审计工作。负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家和省、市有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)依照法律法规相关规定起草审计方面地方性法规规章和政策,拟定审计规章制度并监督执行。拟定并组织实施专业审计工作规划。参与起草财政经济及相关地方性法规、规章草案。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

(三)向市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向市政府和省审计厅提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向市委和市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市级机关有关部门、县(区)党委和政府通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括:国家和省、市有关重大政策措施贯彻落实情况。市级预算执行情况、决算草案和其他财政收支,市直各部门(含直属事业单位及市以下法检部门)预算执行情况、决算草案和其他财政收支。县(区)人民政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,市级财政转移支付资金。使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。市级投资和以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,我市重大公共工程项目的资金使用和建设运营情况。自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况。市属国有企业和金融机构、市政府规定的市级国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构、市政府负责管理的其他地方性金融机构境内外资产、负债和损益。有关社会保障基金、社会捐赠资金及其他基金、资金的财务收支。国际组织和外国政府援助、贷款项目。法律法规规定的其他事项。

(五)按规定对依法属于市审计局审计监督对象的党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)组织实施对国家财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)根据审计署、省审计厅的统一组织,对中央驻莆单位和项目的财务收支进行审计,对国有商业银行和非银行金融机构在莆分支机构的资产、负债、损益情况进行审计。

(十)与县(区)党委、政府共同领导县(区)审计机关。依法领导和监督下级审计机关的业务,组织下级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家及省、市规定作出的审计决定。按照干部管理权限协管县(区)审计机关负责人。

(十一)在审计署、省审计厅统一部署下,组织开展审计领域的国际交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设全市审计信息系统。

(十二)完成市委和市政府交办的其他任务。

(十三)职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全市审计工作统筹,明晰各级审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

    三、领导分工

(一)黄锦华(市委审计委员会办公室主任、局党组书记、局长)

简介:男,汉族,秀屿区人,196111月出生,中共党员,省委党校大学学历。

分工:负责市委审计委员会办公室工作,主持市审计局全面工作。主管市委审计委员会办公室秘书科。

    (二)蔡振华(党组成员、副局长)

简介:男,汉族,荔城区人,19668月出生,中共党员,南开大学学历。

分工:协助局长工作,负责社会保障审计、工会等相关工作。分管社会保障审计科、工会。

    (三)邓超庸(党组成员、总审计师)

简介:男,汉族,涵江区人,19623月出生,中共党员,大学学历。

分工:协助局长工作,负责审理法规、审计项目质量、审计项目评选、审计科研、学术研究等相关工作。分管审理法规科。

    (四)陈建华(党组成员、副局长)

简介:男,汉族,北岸开发区人,197210月出生,中共党员,中央党校大学学历。

分工:协助局长工作,负责全面从严治党、党风廉政建设、意识形态、重大政策落实情况跟踪审计等相关工作。分管重大政策落实跟踪审计科、政府投资审计服务中心。

联系单位:荔城区审计局。

    (五)邱玉良(正处级稽查专员)

简介:男,汉族,荔城区人,196011月出生,中共党员,中央党校大学学历。

分工:协助局长工作,负责农业农村审计等相关工作。分管农业农村审计科。

    (六)黄素彬(正处级稽查专员)

简介:女,汉族,仙游县人,19663月出生,中共党员,福建农学院大学学历。

分工:协助局长工作,负责固定资产投资与建设审计等相关工作。分管固定资产投资审计科。

联系单位:城厢区审计局。

    (七)郑明森(副处级稽查专员)

简介:男,汉族,城厢区人,19668月出生,中共党员,厦门大学大学学历。

分工:协助局长工作,负责企业审计等相关工作。分管企业审计科、企业审计服务中心。

联系单位:秀屿区审计局。

    (八)谢云和(副处级稽查专员)

简介:男,汉族,秀屿区人,196712月出生,中共党员,福州大学大学学历。

分工:协助局长工作,负责自然资源和生态环境审计等相关工作。分管自然资源和生态环境审计科。

联系单位:仙游县审计局。

    (九)欧国民(副处级稽查专员)

简介:男,汉族,仙游县人,197112月出生,中共党员,省委党校研究生学历。

分工:协助局长工作,负责精神文明、综治平安、效能建设、人事财务、政务公开、安全管理、机要保密、队伍建设、内部审计指导监督等相关工作。分管办公室、内部审计指导监督科、内审协会。

联系单位:北岸、湄洲岛管委会。

    (十)郑锦权(二级调研员)

简介:男,汉族,荔城区人,19638月出生,中共党员,中央党校大学学历。

分工:协助局长工作,负责“金审工程”三期建设、电子数据审计、财政金融审计、税收征管审计等相关工作。分管电子数据审计科、财政金融审计科、计算机技术服务中心。

  (十一)陈国忠(四级调研员)

简介:男,汉族,湄洲岛人,196812月出生,中共党员,福州大学学历。

分工:协助局长工作,负责机关党建、审计项目计划、审计统计、审计档案、宣传报道、审计成果运用、经济责任审计等相关工作。分管政研综合科、经济责任审计室。

联系单位:涵江区审计局。

  (十二)林金顺(四级调研员)

简介:男,汉族,秀屿区人,196210月出生,中共党员,中央党校大学学历。

分工:协助局长工作,负责行政事业单位审计等相关工作。分管行政事业审计科。

    四、内设机构

(一)市委审计委员会办公室秘书科(2823828

(二)办公室(2293755  

(三)政研综合科(2823828

(四)审理法规科(2332105

(五)电子数据审计科(2293755

(六)财政金融审计科(2294530

(七)行政事业审计科(2294196

(八)农业农村审计科(2395449

(九)固定资产投资审计科(2395449

(十)社会保障审计科(2294530

(十一)自然资源和生态环境审计科(2294560

(十二)企业审计科(2332105

(十三)经济责任审计室(2294196

(十四)内部审计指导监督科(2294560

(十五)重大政策落实跟踪审计科(2395449

五、下属机构

    (一)计算机技术服务中心(2386900

(二)市政府投资审计服务中心(2356008

(三)市国有企业审计服务中心(2220660

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息