莆田市统计局

发布时间:2019-06-15 15:00    点击数:    字号:       默认

1.机构职责

统计是国家实行科学决策和现代化管理的一项重要的基础性工作,在了解国情国力、指导国民经济和社会发展中具有重要作用。统计的基本任务是对国民经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。

莆田市统计局是依法设立的主管统计和国民经济核算工作的市政府组成部门。其主要工作职能是:

(一)贯彻执行国家和省统计法律、法规、规章、制度、标准和统计工作计划,实施国家和省统计体制改革方案和办法,组织领导和监督各县(区、管委会)、各部门(包括中央、省属驻莆单位)完成国家和省统计任务。

(二)组织领导和综合协调各县(区、管委会)、各部门贯彻执行国家统一的统计标准和统一的统计报表制度,完成国家和省统计调查任务。

(三)制定和组织实施本市统计工作规划、调查计划及其调查方案。审核各县(区、管委会)、各部门统计调查计划、调查方案。组织实施基本单位的统计并管理名录库。负责全市统计报表的管理工作。

(四)组织指导全市统计法规的宣传和普及工作,检查监督统计法规的贯彻实施,依法查处统计违法行为。

(五)在市政府统一领导和上级主管部门指导下,牵头组织全市人口、农业、经济普查等周期性重大国情国力普查。

(六)搜集、整理、提供全市基本统计资料,并对全市国民经济、科技进步和社会发展情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和决策咨询建议。

(七)统一核定、管理、公布、出版全市性的基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。

(八)组织、指导全市各县(区、管委会)、各部门的统计教育、统计干部培训、统计科学研究和统计基础工作,组织指导统计系统干部队伍建设工作,组织管理全市统计专业技术职务评聘工作,承担全市统计中、初级资格考试有关组织管理和考务工作。

(九)制定全市统计信息自动化系统建设规划,建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系,统一管理和组织协调全市统计数据库网络。

(十)统一管理国家及省下拨的全市统计系统的统计事业费。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

2.内设机构

(一)办公室

 

1、按照市委、市府统一布置,认真组织好全局政治理论学习,切实提高全局干部职工政治理论水平。

2、宣传贯彻党和国家各项方针政策,严格执行依法行政,积极宣传统计法规,严格遵守“约法三章”,加大统计执法力度。

3、根据省统计局和市府要求,牵头组织全市统计事业发展规划,月度、年度工作计划和工作总结。

4、组织制定全局规章制度和工作程序,并负责督促落实和实施。

5、围绕上级党委、政府各个时期中心工作,搞好调查研究,为分管领导提供参谋作用。

6、做好政工、文秘、财务管理、财产、办公用品管理、勤政、廉政、考勤管理、档案管理、安全保卫工作。

7、做好局务会议记录、做好局务会议研究事项跟踪落实、信息反馈工作。做好政务信息工作。

8、负责上下级、兄弟单位之间联络协调工作。

9、负责全市统计队伍职业道德教育、统计继续教育、持证上岗、职称考试和评审工作。

10、做好会议组织安排,后勤保障工作。

11、做好能源统计工作和领导临时性交办任务。

 

(二)综合科

 

一、在局长和分管副局长的领导下,负责牵头、组织、协调全局各科、室、队、中心之间有关业务方面的工作,努力强化服务意识,不断提高整体服务水平,充分发挥综合科的“龙头”、“窗口”、“参谋”和“助手”之功能作用。

二、抓好本科干部有关理论学习,贯彻落实好党的路线、方针、政策,不断提高干部的政治业务理论素质。

三、认真宣传贯彻《中华人民共和国统计法》和《福建省统计工作管理办法》,进一步增强统计法制观念,坚决反对和制止在统计上弄虚作假行为,不断提高统计服务和统计监督水平。

四、以统计数据质量为中心,认真按照国家、省制定的专业统计报表制度要求,保质保量地完成好综合、核算、投资、房地产、服务业及社会等有关专业统计报表的编报和资料搜集等工作。

五、认真开展国民经济运行形势的分析研究(包括牵头组织召开各类经济形势分析会等)和信息资料的开发、发布与管理等工作。负责年度《莆田市国民经济和社会发展的统计公报》资料的征集、撰写和发布工作。

六、负责对《莆田市统计年鉴》、《莆田市统计资料手册》、《莆田市国民经济主要指标月度资料》、月度快报等统计资料书刊的版面设计、有关资料的搜集整理、审核、编辑、出版发行工作。

七、加强各有关业务部门和上下级之间的联系,积极开展有关主要统计指标数据质量的评估工作,严把统计数据质量关,更好地为党政领导提供切实可靠的咨询服务资料。

八、负责做好为市人大、政协两会提供各种咨询服务和为市委、市政府有关领导讲话稿件中的有关数据资料的审稿工作。

九、积极完成省局及局领导交办的各项临时性工作和有关周期性大型普查工作任务。

(三)经济科

 

一、认真宣传、贯彻、执行《统计法》及各专业统计报表制度,增强统计法制观念,提高统计服务和统计监督水平。

二、严格执行报表制度,准确、及时、全面地完成工业、交通、邮电、外经、旅游、贸易、餐饮业、农村社会经济等各项统计报表的收集、整理、汇总上报及各项调查工作。

三、对本市国民经济进行统计分析,实行统计监督,不断提高统计分析水平,为领导决策服务。

四、疏通渠道,组织和协调县、区及市直有关部门搞好各项统计工作。

五、加强统计基础建设,对各专业调查、整理的统计数据进行科学的评估,不断提高统计数据质量。

六、加强统计职业道德教育,遵守《统计人员守则》,坚决反对和制止在统计上弄虚作假行为。

七、认真完成省局及本局布置的各项工作。

八、认真组织本科室人员政治学习和业务学习,不断提高政治素质和业务水平。

 

(四)社会科技科(人口办)

 

一、严格执行国家统计报表制度,全面完成全市人口、社会、科技、劳动等各项统计报表的收集、整理、汇总上报工作。

二、组织实施人口、劳动、科技等抽样调查工作。

三、搜集整理和提供有关统计数据,对有关统计数据进行检查和评估。

四、组织指导县区及市直有关部门搞好相关专业的基础工作。

五、开展统计监测,进行统计分析研究,为党政部门和社会公众提供统计服务。

六、认真宣传、贯彻、执行统计法律法规,加强统计职业道德教育,增强法制观念,坚持实事求是,反对弄虚作假。

七、认真完成上级和本局布置的各项统计调查任务。

八、认真组织本科室人员加强政治和业务学习,不断提高政治素质和业务水平。

 

(五)法规科

 

一、宣传贯彻《统计法》、《统计法实施细则》及其他统计法规、规章。

二、行使行政执法任务,检查统计法律法规的实施情况,查处统计违法案件,负责统计行政复议及应诉等工作。

三、对违反统计法规的人员或单位,依法进行处罚或者向有关单位部门提出处罚意见。

四、表扬在统计执法工作中表现突出,成绩优异的单位和个人。

五、接受举报统计违法行为和完成上级统计机构下达的统计检查案件查处任务。

六、对辖区内地方统计调查项目进行审批(备案),清理非法统计报表。

七、负责办理单位的《统计登计证》发放及年度审验工作,协助办理统计行政执法证件及管理工作。

八、牵头组织统计监督检查及统计执法大检查。

九、严格执行统计报表制度,准确、及时、全面地完成建筑业专业统计报表的收集、整理、汇总上报及各项调查工作。

十、完成领导交办的其它工作。

 

(六)普查中心

 

一、认真贯彻执行国家统计调查制度,牵头组织实施我市人口、工业、农业、第三产业和基本单位普查等重大国情国力调查,组织实施基本单位和服务业的经常性统计调查。

二、开展各项重大普查的业务培训、指导工作。

三、搜集、整理和提供有关统计数据,并对数据质量进行评估。

四、负责基本单位名录库的维护更新。

五、对普查资料进行编印和开发利用,开展统计分析研究,努力为党政领导和社会公众服务。

六、认真宣传、贯彻、执行《中华人民共和国统计法》和有关普查条例,坚持实事求是,反对弄虚作假,确保普查数据质量。

七、加强政治和业务学习,不断提高干部政治和业务素质。

八、完成省局和本局交办的其他临时性任务。

 

(七)数据管理中心

     一、贯彻执行国家统计信息化基本技术标准和运行规则。

     二、组织实施全市大型普查、调查的数据处理。

     三、管理全市统计调查的数据资源。

     四、开展统计数据库建设。

     五、负责全市统计信息网络系统和企业联网直报平台运行的管理和维护。

     六、负责相关统计数据的分析、监测和利用,负责妇女儿童“两纲”、全面建成小康社会等的统计监测。

 

3.莆田市统计局领导信息

党组书记、局长:吴海端 

简历: 

1975年9月出生,福建莆田人,1992年8月参加工作,1994年10月加入中国共产党,集美大学管理学学士,福建省委党校研究生学历。 

工作分工: 

主持全面行政、党组工作和统计联系协调委员会全面工作。负责精神文明、综治平安、效能、队伍建设、政务信息、人事、财务、共青团工作。 

分管科室:办公室。

 

正处级干部:李瑞火

简历:

1963年8月出生,中共党员,在职研究生,高级统计师。1983年8月参加工作,先后在莆田市统计局、市企调队、市发改委、市委政法委等机构担任领导职务。

工作分工:

协助局长开展工作。 

 

党组成员、副局长:田华

简历:

籍贯莆田市涵江区,1962年8月出生于仙游县,1982年8月毕业于福州大学电机工程系工业电气自动化专业,学历大学本科,1992年1月加入中国共产党。先后任莆田市制糖工业公司干部、莆田市电子工业公司干部、莆田市经济委员会科员、莆田市编制委员会办公室科员、莆田市旅游局办公室副主任、莆田市旅游局市场开发科科长,2006年3月起任莆田市统计局副局长。

工作分工:

协助局长负责工业、农业、能源、社会、妇女儿童“两纲”监测等专业统计工作和党建、计生、妇女工作。 

分管科室:经济科、社会科技科(人口办)。

 

党组成员、副局长:黄光华

简历:

籍贯漳州龙海市,1963年4月出生于莆田涵江区,1983年7月至1991年4月在莆田县糖烟酒公司任统计员,期间1983年7月至1986年12月在福建广播电视大学企业管理专业学习,学历大专,1998年5月加入中国共产党。先后在莆田市统计局任科员、副主任科员、综合科科长,2007年2月起任莆田市统计局总统计师,2019年5月起任现职。

工作分工:

协助局长负责综合、核算、投资、房地产、建筑业、服务业、正统网、科技、文化产业等专业统计工作和统计法治、绩效评估、统计工作综合考评、统计科研等工作。 

分管科室:综合科、法规科、普查中心。

 

副调研员:林智伟

简历:

1967年2月出生于莆田市城厢区,1988年7月毕业于福建农学院农业工程系能源及电气化专业,学历大学本科,经济师,1992年1月加入中国共产党。先后任城厢区城郊乡干事、城厢区计委干事、城厢区计委副主任、城厢区计划局副局长、城厢区城南乡副乡长、城厢区霞林街道办事处副主任、城厢区统计局局长,2006年7月—2008年8月任宁夏西吉县县长助理,2010年2月起任莆田市统计局副处级调研员。

工作分工:

协助局长负责商贸、外经、旅游、信息化建设、名录库建设、劳动工资、人口、设管等专业统计和工会工作。 

分管科室:数据管理中心。 

各科室、中心行政上归分管领导分管,专业业务归相关专业分管领导分管。

 

副调研员:林国贤 

简历: 

1970年8月出生,中共党员,统计师、网络工程师、数据库系统工程师,1994年8月参加工作,武汉测绘科技大学印刷技术专业毕业,先后任莆田市统计局计算站干部(站长)、计算中心主任、普查中心主任、办公室主任,2019年5月起任现职。

工作分工:

兼任办公室主任。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息