莆田市机关事务管理处

发布时间:2009-06-03 15:44    点击数:    字号:       默认

 

主要职能

    1、根据党和国家的有关方针、政策,结合我市的具体情况,研究、制订关于机关事务工作的具体规定、制度和办法并组织实施。

    2、会同有关部门研究制订机关后勤体制改革的具体政策和办法。对市机关和县区后勤体制改革及后勤管理工作进行指导;会同有关部门协调解决机关后勤改革和建设中的有关共性问题。

    3、负责市直机关直管单位预算经费的管理和全市党政机关单位控购商品的审核转报工作;归口负责市机关财务管理和国有资产的统筹管理工作,建立健全财会、审计制度并监督执行。

    4、贯彻国家房地产管理的有关政策,制订市直机关房地产管理办法。负责市机关直接管理的房屋所有权、土地使用权的产权、产籍的管理和监督。承担直接管理的基建项目的立项申报、基建资金管理和施工管理;负责直接管理的办公用房、居住房的分配、调整和维修,组织实施市机关住房改革。

    5、负责市五套班子及市党政机关车辆的编制、配备;负责市机关驾驶员的安全教育、技术考核等工作;负责市党政机关单位车辆牌照的审批、转报工作。

    6、负责市机关大院办公区和住宅区的行政管理、绿化美化、环境卫生以及通讯、供水、供电等技术保障和办公设施、办公用品和生活服务保障;会同有关部门搞好机关爱国卫生工作和精神文明建设工作;办好机关幼儿园和机关食堂;加强机关礼堂和机关服务部管理,努力为机关工作和机关干部、职工生活创造良好的条件。

    7、会同有关部门搞好机关安全保卫工作的检查指导,做好市机关大院和领导住宅的安全保卫、防火抗灾工作。配合有关部门搞好市直机关的兵役登记和征兵工作,搞好机关户粮管理。

    8、配合有关部门搞好机关重大活动、大型会议的后勤保障工作;负责市机关后勤保障、服务接待工作的行业管理和业务指导;负责市及县区所属宾馆、饭店、招待所分等定级的申报管理和会同有关部门组织对厨师、服务师的技术培训、考核工作和职称评定。

9、承办市委、市政府办的其它事项。

 

内设机构、职责

办公室

    1、根据上级的安排,负责本处政治教育计划的拟定并具体组织实施。

    2、具体做好本处党的组织、宣传、纪检、监察和工会、信访工作。开展机关后勤工作的理论研究。

    3、按照人事管理权限和范围,负责本处干部、职工的招收、录用、调配、考核、奖惩、任免以及工资的转正、定级、调整、福利等工作;负责办理干部、职工的离休、退休及管理服务工作。

    4、负责本处有关请示、工作部署、情况汇报、工作总结等文字的综合起草工作;对有关科室起草的行文进行政策、格式的把关、核稿等工作。

    5、负责本处各种会议的组织和记录工作。

    6、负责本处印章的管理和使用;负责文、函、电的收发、传阅、归档、清退和保密工作。

    7、负责机关大院的行政管理和爱国卫生工作,配合有关部门搞好机关大院的精神文明建设。

    8、负责本处各项规章的制定和执行的检查、督促;负责本处日常事务的管理,协调各科室工作。

    9、搞好上级及有关单位来本处的接待工作。

    10、负责市府有关部门机要收发和收发室工作。

    11、完成领导交办的其他事项。

车辆管理科

    1、负责市党政机关事业单位公务车辆编制核定和车辆更新、配置、调配的核准及报送审核工作。

    2、负责拟定市五套领导班子车辆更新、购置采购方案及委托招标采购工作。

    3、负责出入省委、省政府车辆通行证件的办理。

    4、负责出入市机关大院通行证件的办理和年审。

    5、负责市直行政事业单位公务车辆的报废和号牌管理工作。

    6、制定市党政机关事业单位公务车辆管理改革方案和车辆管理工作。

    7、配合有关部门做好违反规定超编制超标准配备小汽车的清理检查工作。

    8、完成领导交办的其他事项。

保卫科

    1、负责机关安全保卫工作,搞好领导住宅、要害部位及重点单位的防护。

    2、负责机关户粮管理和机关大院暂住人口的管理;做好机关大院的防火、抗灾工作。负责进入机关大院的车辆管理;配合有关部门疏导来机关上访的群众,维护机关正常的工作、生活秩序。

    3、负责机关大院门卫的管理;配合有关部门做好机关内重大活动、大型会议的安全保卫工作。

    4、配合有关部门搞好市直机关兵役登记和征兵工作。

    5、完成领导交办的其他事项。

房产科

    1、负责机关用房的规划、基建、维修和办公、居住用房的调配、管理和收费。

    2、负责机关部分办公设备、生活用具的添置、配备和管理。

    3、负责机关大院水、电的供应、管理和收费。

    4、负责机关基建资料、施工图纸的整理、归档和建立机关房地产、家具等财产档案。

    5、负责机关大院的总体规划、建设和绿化、美化。

    6、配合有关部门制定市直机关房地产管理和房改的有关规定并具体组织实施。

    7、完成领导交办的其他事项。

财务科

    1、严格遵守和执行财务制度和财务纪律,建立健全预算经费包干办法,加强对经费包干指标的监督和使用。

    2、负责经费在管理处的市直各单位经费开支的预算、审核、报销和决算;按时发放工资,合理使用各类资金,对于专项资金,做到专款专用。

    3、负责市机关国有资产的管理和控购商品的审核转报工作。

    4、按照国家会计制度的规定,编制会计凭证、月报表和年终决算;按照有关规定妥善保管会计凭证、账簿和报表等档案资料。

    5、组织办公用品的购置和发放;配合房产管理科搞好水、电和房租的收费,为机关工作、生活提供方便。

    6、完成领导交办的其他事项。

机关直属幼儿园

 市机关幼儿园隶属莆田市机关事务管理处,成立于19803月,是一所全日制幼儿园,旨在解决市机关干部职工子女的入托需求,同时面向社会提供保教服务。现有10个班级,410名幼儿。

    幼儿园于2005年6月迁至龙桥片区,新园占地4000平方米,建筑面积3800平方米。园舍按优质幼儿园的标准建设,布局合理,设备先进,幼儿生活、保健、教育教学设施配套完善。户外拥有大草坪、新颖的大型活动器械、天然泉水流动形成的嬉水池、有趣的沙地等,为幼儿创造了一个安全、舒适、自然、温馨的物质环境和一个平等、宽容与鼓励的精神环境。
    幼儿园拥有一支思想正、业务好、富有爱心的保教队伍。90%的教师为大专学历,100%教师普通话测试为二级甲等或乙等,有多名省市级骨干教师和优秀教师,为幼儿的发展配备了优秀的师资力量。
    自建园以来,市机关幼儿园认真贯彻幼教法规,积极创设适合幼儿发展、富有情趣的教育环境,关注每个幼儿的身心健康发展,开展丰富多彩、富有意义的活动。目前,幼儿园承担着省级课题“早期阅读”的研究工作,是莆田市优质幼儿园。

 

网址:莆田市机关事务管理处

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息