莆田市审计局2019年主要工作总结及2020年工作思路

发布时间:2020-01-16 09:32    点击数:    字号:       默认

2019年,市审计局在市委审计委员会和省审计厅的坚强领导下,紧紧围绕习近平总书记关于审计工作“三个加大”“四个促进”的要求,突出工作重点,创新方式方法,全面履行职责,圆满完成全年各项工作任务。201910月,省厅党组书记、厅长杨红来莆调研时对我局工作给予了充分肯定12月我局干部陈炜华被授予“全国审计机关先进工作者”荣誉称号。现将主要工作情况总结如下: 

一、筹备召开市委审计委员会第二次、第三次会议。201812月我市组建市委审计委员会并召开第一次会。201941日、89日市委审计委员会先后召开了第二次、第三次会议,听取和研究了2019年度统一组织审计项目计划、2018年度市本级预算执行和其他财政支出审计结果报告、20162017年度市本级预算执行审计揭示问题整改情况报告、建立生态司法与审计衔接机制等内容,为审计机关在更高的起点上服务和保障美丽莆田建设筑牢顶层设计。 

二、全面完成机构改革任务。20193月底,我局新一轮机构改革的“三定”方案得到批复。改革后,市局共设立了18个职能科室(中心),其中:行政科室15个、下属事业单位3个。核定编制61个,其中:行政编制41个,事业编制20个。现有干部60人,平均年龄45周岁。处级干部13人,其中:局长1人、副局长2人、总审计师1人、稽查专员5人、二级调研员1人、四级调研员3人。 

三、扎实开展2019年度计划项目审计工作。主要开展了2018年度预算执行、其他财政收支和财政绩效管理等情况,医疗卫生、教育等民生项目资金审计,以及“五个一批”和赶超项目,乡村振兴和扶贫专项资金,减税降费、清理拖欠民营和中小企业账款、惠农补贴一卡通等重大政策措施落实情况跟踪审计;开展了福州市罗源县、我市国有企业、市直部门及乡镇领导人员经济责任审计,同步开展了部分领导干部自然资源资产离任(任中)审计。2019年,全市审计机关共完成审计项目187个,查出主要问题金额45.81亿元,处理处罚金额8.06亿元,发现非金额问题1110个,提出建议674条,被采纳541条,移送问题线索2。同时,还抽调20多人次参加全市从严治党主体责任和巡察工作。 

四、加强工作创新。一是研究出台《关于建立生态司法与审计衔接机制的意见》,在全国首创“生态司法+审计”的生态保护衔接机制,《中国审计报》、《福建日报》等头版刊登该做法。是研究出台了《关于建立审计整改工作协调机制的通知》,强化与纪委监委、组织、人社等17家部门的协作,形成合力,有效推进审计问题的整改。三加大大数据审计力度,开展计算机审计应用专项督查,推进OAAO交互应用,首次258个有编制项目支出的预算单位实施全覆盖审计。 

五、加大审计宣传力度。一是制作宣传材料,在全市范围内宣传习近平总书记在中央审计委员会第一次会议重要讲话精神和省委、市委审委会第一次会议精神,宣传新时代审计工作新职责新使命;二是近年来审计发现的普遍性、典型性问题,制作成微视频,在全市范围内开展“防未病,治已病”案例剖析宣传;三是及时利用《中国审计报》、署厅网站和简报以及《湄洲快讯》、《兴化要讯》等平台,宣传市委审计委员会及审计工作信息。2019年共刊登各类信息542篇。 

六、突出政治建设带好干部队伍扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合自身特点,创新载体,在全市审计机关开展“对标找差距、做实促‘三立’”专项行动。全年组织开展党组中心组学习16次,集中学习55场次,举办各类专题研讨、辅导讲座、学习讨论30多场次。全面落实综治平安、意识形态、文明创建、绩效考评等工作。同时,根据新形势下审计工作新要求以及机构改革后干部队伍业务素质参差不齐的情况,强化业务培训,组织参加署、厅举办的“审计大讲堂”和专题辅导讲座20多场次,选派2名年轻干部到署、厅跟班锻炼。 

2020年,我局将认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,依法履行审计监督职责,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,守正创新,聚焦重点,突破难点,更加有效地发挥好职能作用。一是坚持党对审计工作的集中统一领导。旗帜鲜明讲政治,站稳政治立场,服务政治大局,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持把政治建设摆在首位,认真贯彻落实中央、省委、市委审计委员会会议精神,积极拓展审计监督的广度和深度,努力实现审计全覆盖。融入审计工作“一盘棋”,以坚决的态度、鲜明的导向、管用的举措,推动政治建设在我市审计工作中落地见效。二是围绕重点强化监督。坚定不移贯彻新发展理念,紧紧围绕美丽莆田建设,扎实开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计、预算执行和决算草案审计、三大攻坚战相关审计、“三促进”(促进财政资金提质增效、促进优化营商环境、促进就业优先)专项审计、民生领域审计以及经济责任审计。加强审计项目和审计组织方式“两统筹”,采取融合式、嵌入式、“1+N”等项目管理方式,精心组织实施,做到“一审多项”、“一审多果”。三是加强干部队伍建设。一方面,坚持全面从严治党,落实“一岗双责”,加大对党风廉政建设、机关效能建设、机关内控制度执行情况督查,不断提升干部工作精气神。另一方面,注重加强对年轻干部的培养,在全市审计系统启动年轻干部成长工程,对40周岁以下的年轻干部从学习培训、岗位历练、激励约束等方面进行系统性培养锻炼。 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息