莆田市审计局关于2019年法治政府建设工作总结及2020年工作计划

发布时间:2020-01-09 15:21    点击数:    字号:       默认

  根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的要求,现将我局2019年开展法治政府建设工作情况总结如下: 

  一、主要做法 

  (一)依法全面履行职能 

  一是严格按照政府权力事项动态调整要求,进一步完善清单制度体系,以法律法规规章、“三定”规定为依据,我局根据市级机构改革职能划转情况,在梳理划入划出职能对应权力事项的基础上,按照优化协同高效和推动职能深度融合要求,优化权责事项,梳理调整部门权责清单,共依法明确权责事项44项,其中:行政处罚16项、行政强制1项、行政监督检查16项、其他权责事项11项(涉密)。 

  二是按照党的十八届三中全会关于“对领导干部实行自然资源资产离任审计”的部署,根据《福建省党政领导干部自然资源资产离任审计实施方案(试行)》的要求,今年我局对原莆田市国土资源局、福州市罗源县进行领导干部自然资源资产离任(任中)审计。 

  三是加强法制机构和法律服务队伍建设。按照《莆田市人民政府关于建立健全政府法律顾问制度的意见》(莆政综〔2016〕82号)的要求,聘用2位律师担任我局法律顾问,充分发挥法律顾问在重大行政执法以及制度建设等工作中的积极作用。 

  四是落实《莆田市行政机关规范性文件管理规定》(莆政综〔2016〕83号)文件精神,按照要求对规范性文件开展清理,现仍保留规范性文件2份。 

  (二)健全依法决策机制 

  进一步完善行政决策机制,建立健全会议制度,完善科学民主决策机制和全体干部职工会前学法制度,切实规范审计行为。一是通过党组会议研究决定贯彻落实上级有关文件等重要事项的实施意见等,认真贯彻党的民主集中制原则,充分发挥局党组的集体领导作用。二是通过局长办公会议集体讨论决定重大行政问题,进一步加强对行政工作的领导,落实集体领导、分工负责、分级管理的工作规则。三是邀请纪检组长参加党组会议、局长办公会议,自觉接受监督,真正做到依法依规。 

  (三)严格规范文明执法 

  为严格规范审计执法行为,我局做到文明执法,扎实推进依法审计,维护群众合法权益。一是提高行政执法维护稳定的能力,确保审计法律法规和方针政策正确实施,加强审计行政执法人员资格管理和持证上岗制度,现持有省行政执法证件28人,将继续提高审计行政执法水平,逐步实现一线审计干部全部持证上岗。二是组织开展行政执法人员法律知识培训,以案件宣讲、审计经验做法交流、系统内视频培训等方式,不断增强审计人员依法审计能力,适应新形势下审计工作的需要。三是严格按照法定程序实施审计,加大与被审计单位的沟通交流,对审计发现的问题征求被审计单位的意见,认真听取并合理采纳被审计单位的反馈意见,将依法审计、文明审计贯穿审计全过程。 

  (四)强化监督行政权力 

  一是建立廉政风险防控机制。针对审计行业的特殊性,全面建立廉政风险防控工作制度。加强对审计现场的管理,加大对审计业务的指导,推进审理工作的有序开展,将廉政风险防控措施贯穿于审计全过程。二是深入推进政务公开。我局把政府信息公开工作纳入重要议事日程,确定专人负责政府信息公开的日常事务,受理政府信息依申请公开事项,保障政府信息公开工作的高效运行。 

  (五)加强法治队伍建设  

  加强审计干部队伍建设,着力提升审计干部的四种“意识”,努力打造一支群众满意的审计队伍。一是提高法治意识。加强法制教育,增强法治观念,坚持依法履行职责,推进依法审计进程。二是紧贴被审计单位的工作实际,提供系列化、多元化、规范化的普法服务,把法治宣传教育融于执法各个环节和服务、管理的职能工作中,不断提高法治宣传教育的针对性、实效性。三是提高效能意识。细化工作任务,落实工作责任,强化跟踪问效,着力建设一支“想干事、能干事、干成事”的审计队伍。四是提高廉政意识。全面落实党风廉政建设主体责任,严格执行领导干部“一岗双责”和述职述廉述德制度,树立清正廉洁的干部形象。 

  (六)完善法治宣传工作  

  深入学习党的十九届四中全会精神,充分认识学习宣传宪法的重大意义,以国家“12.4宪法宣传周”为契机,集中展开了宪法学习宣传,进一步推进依法执审。一是送法律进机关。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织全体干部职工集中学习宪法知识,深刻领会精神实质,把握核心要义。且主动送法到被审计单位,在审计项目中开展行业法律法规、财经纪律等宣传活动。二是主动服务企业。由审计业务骨干到企业开展审计知识专题宣讲,通过现场互动,为市属国有企业答题解惑。结合审计项目,主动送服务上门,以审计进点会和审计报告征求意见碰头会为契机,开展形式多样的审计知识交流,并赠送审计法规选编、报纸、刊物等。三是学习先进事迹。组织全体干部职工自行收看央视播出的“宪法的精神法治的力量”——2019年度法治人物颁奖礼,通过观看获奖人物事迹短片展播,来凝聚宪法共识,培育法治意识,进一步激发干部职工向模范学习的热情。 

  二、2020年工作计划 

  2019年,我局在法治建设工作上取得了一些成绩,但也存在问题,主要体现为:局相关法治建设制度需进一步健全完善,工作措施落实有待改进;执法人员的素质仍需提高、出现个别执法人员的法制观念不强等。2020年,我局将深入推进法治建设,继续完善相关制度。 

  (一)严格规范审计执法程序。坚持“四个统一”,即执法依据统一、执法标准统一、执法文书统一和执法程序统一。严格落实行政执法各项规定,规范文书、档案管理,不断完善创新监管模式,提高整体执法水平。 

  (二)加强审计法治阵地建设。充分利用审计专业报刊杂志和网站等平台开展法治宣传教育工作;加强审计法治信息化建设,构建法治学习资料信息平台,为审计人员学法提供平台,为审计人员学法提供条件;加强与电视、网络等各种媒体的联系,主动协调各类媒体开展形式多样、丰富多彩和生动活泼的法治建设活动。 

  (三)注重法治建设材料积累。严格按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的规定要求,扎实做好各项工作的记载、资料的收集、做好分类、整理,确保台账资料健全,积极反映法治建设工作成效,不断提高法治建设工作水平。 

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息