莆田市统计局关于2019年法治政府建设工作总结和2020年工作计划

发布时间:2020-01-15 15:06    点击数:    字号:       默认

2019年,在市委市政府的坚强领导下,在市依法治市办的具体指导下,我局深入贯彻落实党的十九大精神和《法治政府建设实施纲要》(2015-2020年)工作部署,不断完善统计法律制度,加大统计法治宣传力度,扎实推进全市依法统计依法治统工作。现将我局2019年法治政府建设工作总结和2020年工作计划报告如下:

一、主要做法

(一)全面贯彻落实中央和上级统计部门的重大决策部署

1、深入学习宣传中央有关文件精神及统计法律法规深刻学习领会习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要批示指示精神和《意见》《办法》《规定》等中央文件精神。借助局党组会、党组中心组扩大学习会、各县区统计局长会、全市统计工作会、全市统计法治工作会、“9.20”全国统计开放日、“12.8”统计法颁布纪念日等,认真宣讲传达学习习近平总书记等中央领导关于统计工作的重要批示指示精神,解读中央《意见》《办法》和《规定》。417月,邀请省统计执法监督局局长何尚旺为处科级干部班和中青班干部讲解《意见》《办法》和《规定》。920日,邀请省统计执法监督局局长何尚旺为全市统计系统干部讲解重要统计改革文件及统计法律法规129日,邀请省统计执法监督局局长何尚旺在“深化改革、依法统计”座谈会上深度解读《意见》《办法》和《规定》。

2、扎实推进统计造假专项整治工作。9月初,按照省统计局《统计造假专项整治工作方案》和市纪委要求,结合我市统计工作实际制定了《统计造假专项整治工作实施方案》,以刀刃向内的勇气和自我革新的精神,梳理五大问题清单,明确责任单位和整改具体期限及阶段性工作要求。市、县两级联动,成立统计造假专项整治领导小组及办公室,统一部署统筹协调,按照实施方案的时间节点开展统计造假专项整治工作,从源头上遏制统计数字上的腐败。

3、切实贯彻落实领导干部违规干预统计工作记录制度。据中央《意见》和国家统计局印发的《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》的要求,市、县两级均建立领导干部违规干预统计工作记录制度,并每季度报送一次记录情况,以加强数据质量监督问责,确保统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权不受侵犯,切实防范和惩治领导干部违规干预统计工作。

(二)创新方式方法,广泛开展宣传

推进统计“七五”普法宣传,借助“中国统计开放日”“12·4全国宪法日”“12·8统计法颁布纪念日”和新法新规颁布宣传等契机,多层次、立体化、全方位宣传统计法律法规知识。结合第四次经济普查,充分利用入户清查摸底、登记等时刻,向普查对象深入宣传统计法律法规,将普查员培训成普法宣传员;借助“统计开放日”,面向社会公众广泛宣传统计法和统计工作。12月初,联合省统计局、涵江区统计局开展“12·4”宪法日“12·8”统计法颁布纪念日法律宣传活动。同时,认真开展“我与宪法”优秀微视频作品征集活动,共计收集并选送5部优秀作品给省统计局,进一步发挥统计法治宣传教育在统计工作中的作用,充分展示我市统计系统法治宣传教育成果和风采。

(三)强化执法监督,规范权力运行

1、加强统计执法机构建设。经市委编办批复同意,莆田市统计局设立统计执法监督局,并于731日举行了揭牌仪式。统计执法监督局的成立,是贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》及省委《实施意见》的具体行动,是应对新时代统计改革发展的新形势、新任务的有力举措,是莆田统计改革发展的一个重要事件,也是莆田统计法治建设进程中的一个重要里程碑。

2、加强统计执法力量建设。不断完善全市统计执法骨干人才库建设,开展统计法律法规知识、统计业务知识培训,打造高素质的统计执法人才队伍,今年以来共组织执法业务骨干参加培训60余人次。积极提高执法人员执法能力,抽调部分统计执法骨干库4名人员参加国家及省的统计执法检查,提升执法人员的执法实践经验。认真组织统计执法资格考试,全市统计系统共有6名人员参加,考试通过6人,考试通过率100%,位列全省前茅。目前全市通过统计执法资格证考试的统计执法人员共25人。

3、开展统计执法监督检查。为贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》文件精神,进一步强化统计执法监督,严肃查处统计造假、弄虚作假等违法违纪行为,提升统计数据质量,根据相关法律法规规定及2019年全市统计执法监督检查工作计划的安排,8月底,按照“双随机”抽取的方式,对涵江区规模以上工业、限额以上商贸、固定资产投资、建筑业等40家调查单位进行统计监督检查,通过此次检查,强化了调查单位统计人员对统计数据上报的责任意识,增强了他们的法治意识,有力地维护了统计法律法规的严肃性和权威性。

4、严肃查处统计违法案件。坚持有案必查、违法必究,对统计违法案件零容忍,保持惩治高压态势。严格依法查处虚报、多报,及时查处瞒报、漏报行为,严肃查处统计违法违纪行为,全面保障统计数据质量。今年以来,20191-4季度全市各级统计机构共立案查处统计违法案件16起,作出行政处罚决定16起,其中:予以警告16起,罚款15起,罚款金额8万元。

(四)深化体制改革,提升依法行政水平

1、认真梳理市级政府部门权责清单。根据市委编办《关于做好省级政府部门权责清单梳理调整工作的通知》要求,我局对权责清单重新进行了梳理,依法明确权责事项21项,其中:行政处罚6项、行政监督检查5项和其他权责事项10项,并于11月底印发公布。

2、举办全市统计法治培训班。今年以来,共开展3场较大型法治培训会,培训人数近500余人次。417月,邀请省统计执法监督局局长何尚旺为处科级干部班和中青班干部讲解《意见》《办法》和《规定》及统计法律法规920日,邀请省统计执法监督局局长何尚旺为全市各级干部讲解重要统计改革文件及统计法律法规129日,邀请省统计执法监督局局长何尚旺在“深化改革、依法统计”座谈会上深度解读《意见》《办法》和《规定》。

3、认真落实法律顾问制度。71,市统计局与福建理策律师事务所继续签订了法律顾问合同,由该律师事务所向统计局提供各项法律服务。

4、积极提供统计法治信息。今年以来,市统计局为省局等相关部门提供统计法治信息30多条,信息数量和质量都得到省局的肯定。

5认真开展案卷评查工作1031,市统计局下发了《关于开展统计行政处罚案卷评查工作的通知》(莆统[201981号),1112日,市统计局在各县(区)自查基础上,组织各县(区)统计执法人员对2017年以来实施行政处罚案卷,进行互相评审,1114印发了《莆田市统计局关于全市统计行政处罚案卷评查情况的通报》。通过案卷评查促进统计执法工作进一步规范,不断提高统计办案水平。

6认真做好统计违法案件通报工作。每季度通报各县()开展统计执法检查和查处统计违法行为的情况,并提出统计法治工作意见和要求。

7、认真做好统计行政处罚公示工作。根据市发改、市市场监督管理局等部门要求,及时将统计行政处罚企业信息在相应的平台上进行公示。

8积极参与地方统计法规修订。4月下旬召开了全省地方统计法规集中修改研讨会,我局选派2名统计法治工作者参加了研讨。

二、存在困难和问题

2019年,我市紧紧围绕全省、全市法治建设工作会议精神,认真开展各项工作,并取得了一定的成绩。但在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,在法治建设工作上还存在一些问题和不足。主要表现有:一是统计法治工作创新意识需进一步增强。二是统计法治力量比较薄弱,执法人员业务素质有待进一步提高。三是统计普法宣传需进一步深化

三、2020年工作计划

2020年全市统计法治工作,以切实贯彻落实党的十九大关于“完善统计体制”的战略决策为中心,认真贯彻落实各级党委、政府对统计法治工作的部署,进一步深入学习贯彻《意见》《办法》《规定》,加大统计法治宣传力度,不断完善统计法律制度,全面建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,加强统计执法监督力度,依法查处统计违法行为,扎实推进全省依法统计依法治统。

(一)深入宣传贯彻《统计法》《统计法实施条例》《全国人口普查条例》以及《意见》《办法》《规定》。重点抓好各级党政领导、相关部门负责人和统计人员宣传教育,确保将中央文件精神传达到《办法》规定的副科级以上领导干部及与统计有关的负责人和统计人员。开展《意见》《办法》《规定》学习贯彻情况的专项督查,确保中央各项决策部署和国家统计局的政策措施落实落细。

(二)推进各级各部门建立防范统计造假、弄虚作假责任制,明确各级领导干部防范统计造假、弄虚作假的主体责任,以及统计机构和统计人员等单位和人员的法律责任,筑牢防范数据造假的制度笼子,积极营造良好的统计生态环境。

(三)提升统计普法宣传效果。进一步推进统计“七五”普法宣传,深入推进统计法宣传“六进”活动,把握“中国统计开放日”“12·4全国宪法日”等重要时间节点,创新法治宣传模式,提高统计法治意识营造全社会学法、守法、用法、尊法的良好氛围。

(四)加强统计执法力量建设,进一步充实和完善市级统计执法骨干人才库,调动基层执法骨干的工作积极性和主动性。加强对统计执法人员的业务培训,提高基层执法人员的业务水平,规范统计执法行为。

(五)加强统计监督检查。保持高压态势落实查处统计违法案件责任制和问责制。依法依规严肃查处统计违纪违法行为,充分运用约谈、通报、告诫、曝光等措施,增强统计监督检查威慑力。综合运用纪律处分、组织处理、诫勉谈话、通报批评等方式,强力推进案件查办,切实增强执法效能。

 

 

 

莆田市统计局

2019115

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息